Оппозиция и гражданское общество организовали празднования Дня Воли в Минске и Гродно

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
18-24.03.2019
Image: Ruslan Kulevich, Hrodna.life

23-го марта в Гродно и  24-го марта в Минске состоялись празднования Дня Воли, 101-й годовщины создания БНР. Оргокомитеты празднеств в Минске и Гродно сумели мобилизовать свою аудиторию, однако, из-за позднего разрешения властей на проведение мероприятий и меньшего значения повода для празднеств чем в прошлом году, новые аудитории в этот раз не присоединились к Дню Воли.

День Воли-101 23-го марта в Гродно недалеко от центра города в Каложском парке провел сдвоенный оргкомитет. Одну его часть составили местные лидеры «Говори правду», БНФ и ОГП – Д. Бондарчук, В. Саранчуков и Н. Саляник, которые организуют мероприятия на День Воли уже два года подряд. Другую – организаторы прошлогоднего празднования у Оперного театра блоггеры Э. Пальчис, А. Мотолько и П. Белоус. В праздновании приняли участие по разным оценкам 2-3 тыс. человек, многие из которых приехали из Минска – железной дороге пришлось добавлять вагоны к поездам в направлении Гродно. На сцене выступили организаторы и музыкальные группы. Выступающие говорили о свободе и независимости. Атмосфера сложилась праздничная и позитивная.

День воли-101 24-го марта в Минске в Киевском сквере также собрал 2-3 тыс. человек. Оргкомитет состоял из лидеров ОГП Н. Козлова, Руха «За свабоду» Ю. Губаревича, БХД В. Рымашевского и О. Ковальковой, БСДП(Г) И. Борисова. Помимо организаторов со сцены выступили депутатки А. Анисим и А. Канопацкая и глава «Таварыства беларускай мовы» О. Трусов. Выступающие, как и в Гродно, говорили о важности сохранения независимости и придания государственного статуса национальной символике. Однако, в Минске звучали и другие темы – выход из Союзного договора с Россией и вывод российских военных баз из Беларуси. Выступили также лидеры БХД П. Северинец и активист Д. Дашкевич. Их выступления были обличительны в отношении властей, оппозиции (у Северинца) и пришедшей публики (у Дашкевича). Д. Дашкевича после выступления задержали.

Между организаторами празднований в Гродно и Минске возникли трения из-за сбора средств, который хоть и начался значительно раньше, чем в прошлом году, проходил менее успешно. Собранные на празднование БНР-101 в целом средства были направлены исключительно на празднования в Гродно, организаторам в Минске пришлось начать новый сбор за 5 дней до праздника.

Учитывая сложные обстоятельства проведения Дня Воли-101 – поздно полученные разрешения, позднее определение сценариев и проблемы со сбором средств, празднования в Гродно и Минске прошли успешно. Однако, в отличие от Дня Воли-100, к Дню Воли-101 не присоединилась неполитизированная публика.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды