Оппозиция и ГО адаптируют свои подходы по продвижению своей повестки и консолидации сторонников

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
19-25.08.2019
Фото: Александр Васюкович / Артем Шрайбман, TUT.BY

Политорганизации продолжают попытки повлиять на информационную повестку и консолидировать своих сторонников с помощью онлайн-петиций и сбора подписей по социальной и локальной тематике. Партии отказываются от прямой конфронтации с силовиками и планируют использовать выборы для организации уличной активности в рамках избирательного законодательства.

Бывший лидер ОГП А. Лебедько разместил в Интернете петицию на платформе change.org с требованием отстранить от должности главу Центризбиркома Лидию Ермошину. Коллективное обращение на change.org не обязывает госорганы рассматривать подобный документ. Однако инициатива Лебедько по отстранению от должности главы Центризбиркома вызвала резонанс в социальных сетях.

Правоцентристы, «Говори правду» и социал-демократы используют как онлайн петиции, так и оффлайн-сбор подписей под обращениями к властям. Это позволяет политорганизациям добиваться определенных успехов в обновлении актива в условиях отсутствия представительства в выборных органах, а также наработке доверия и отстаивании интересов среди неполитизированных групп населения. Причем, накануне выборов, власти становятся чувствительней к подобным акциям. Так, например, «Говори правду» удалось добиться выделения средств для покупки реанимобиля в поселок Октябрьский.

БСДП (Грамада) пытается актуализировать вопрос конституционной реформы и повлиять на ее повестку. Так, социал-демократы начали разработку собственного проекта новой конституции, который намерены переслать в Конституционный суд. Стоит отметить, что представители партий участвовали в работе комиссии по изменению законодательства о партиях и ГО. При этом оппозиции удалось включить в проект закона некоторые свои разработки.

Все политорганизации отказываются от несанкционированной активности и прямой уличной конфронтации с силовиками. Так, БНК во главе с Н. Статкевичем с ультимативной повесткой выдвигает своих кандидатов в парламент с целью организации уличных акций в рамках избирательного законодательства.

Экологическое движение в Бресте против аккумуляторного завода рассчитывает использовать выборы для организации разрешенных уличных акций во главе с кандидатами-лидерами протестов. По всей видимости, активисты в Куропатах также могут воспользоваться легальными возможностями для продвижения своей повестки и смягчения давления со стороны силовиков.

Таким образом, партии, ГО и протестные движение адаптируют свои подходы по работе с населением с учетом беларуского законодательства и пытаются минимизировать репрессии со стороны силовиков.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды