Между партиями и гражданским обществом обострились отношения после Дня Воли, протест в Бресте приносит некоторые результаты

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
22-28.04.2019
Антон Мотолько, Эдуард Пальчис, Павел Белоус; фото - TUT.BY

Между блогерами-организаторами празднований 100-летия БНР и правоцентристами усиливается напряженность. «Говори правду» организует «школы кандидата» по подготовке к парламентским выборам. Противники строительства аккумуляторного завода возле Бреста добились некоторых встречных шагов со стороны вертикали.

Блоггеры Эдуард Пальчис и Антон Мотолько, организаторы БНР-101 в Гродно, выступили в социальных сетях с резкой критикой правоцентристской коалиции Руха « За свабоду», ОГП и БХД, организовавшей БНР-101 в Минске, фактически переняв стиль политической борьбы, свойственный «старой оппозиции». Однако в этот раз правоцентристы стремятся избежать публичной конфронтации, которая негативно сказывается на восприятии публикой всех участников внутриоппозиционных споров, основанных на мелочах, домыслах и взаимных разоблачениях. В свою очередь один из лидеров БНК Н. Статкевич выступил с обличениями и блоггеров, и правоцентристов.

Экс-кандидат на пост президента и известный независимый экономист Я. Романчук провел встречу с российским послом Бабичем, после того как ранее лидеры «Говори правду» совершили визит в посольство РФ в Минске. Это может стать тенденцией, которую подхватят другие оппозиционные организации вследствие большей открытости российских дипломатов и изменения подходов к контактам с представителями гражданского общества и оппозиции.

Местные чиновники вынуждены были создать государственно-общественную группу экологического контроля над опасным производством. Власти предложили принять участие в работе группы главе инициативной группы по проведению местного референдума И. Силицкой и юристу, правозащитнику Р. Кисляку. Однако представители протестного движения отказались от предложения и планируют продолжить протестную активность с требованием полной остановки работы аккумуляторного завода.

Движения с экологической повесткой также активны в некоторых других регионах, среди наиболее развитых – движения против химического производства «Омск Карбон» возле Могилева и завода беленой целлюлозы в Светлогорске.

Таким образом, местные власти будут пытаться интегрировать активистов протестных движений по экологической тематике в наблюдательные группы в случае достаточного общественного давления. Некоторые группы с менее протестной повесткой могут согласиться на предложение властей.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды