Медийное давление на власти срабатывает, число выдвиженцев на пост президента изменяется

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
13-19.01.2020
Image: Belsat TV

Родственники осужденных по экономическим статьям пытаются использовать успешный опыт протестных движений «Матери 328» и против аккумуляторного завода в Бресте. Вместе с усилением репрессий силовиков в отношении демонстрантов ужесточается риторика части беларуской оппозиции. Протестное движение по политической повестке в поддержку независимости ослабляется массовыми штрафами и арестами.

Экс-парламентарий Елена Анисим отказывается от выдвижения на пост президента, но о своих амбициях заявляет глава партии «Беларуская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень. Кроме того, бывший депутат парламента Анна Канопацкая не исключает возможности баллотироваться в 2020 году, также ожидается выдвижение кандидатов от правоцентристов и «Говори правду».

Политики пытаются использовать Интернет для усиления своего влияния на формирование повестки. В частности, успешные примеры онлайн-трансляций по охвату аудитории демонстрируют сопредседатели БХД Виталий Рымашевский и Ольга Ковалькова, лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-глава ОГП Анатолий Лебедько.

Оргкомитет Конгресса за независимость обратился к ЕС и требует новых санкций для режима президента А. Лукашенко, но властям удалось сбить динамику уличных протестов. Участники оргкомитета планируют проведение Конгресса в годовщину принятия Конституции 1994 года — 15 марта и рассчитывают на привлечение оппозиционных партий и движений, кроме того, они ввели институт сопредседательства для страховки в случае репрессий.

В результате медийного давления власти были вынуждены возобновить дело по факту исчезновения экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара и поддерживавшего оппозицию бизнесмена Анатолия Красовского. Президент А. Лукашенко также вынужден был отреагировать во время интервью главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову и заявить, что дал команду разобраться с озвученной информацией по «делу об исчезнувших политиках».

Родственники осужденных по экономическим статьям объединились в гражданскую инициативу «Справедливый приговор», чтобы усилить давление на власти накануне президентских выборов. По всей видимости, они рассчитывают на повторение успешного опыта движения «Матери 328» и протестов против аккумуляторного завода в Бресте, которые благодаря своей активности и медийному резонансу добились некоторых уступок от властей.

Таким образом, по всей видимости, лидеры протестного движения по политической повестке откажутся от уличной активности после роста репрессий со стороны силовиков.

Автор: Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды