KEF продвигает реформаторскую повестку, оппозиции не удается нарастить мобилизацию на несанкционированные акции

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
28-03.11.2019
Фото: TUT.BY

Гражданское общество демонстрирует успехи в сборе средств на резонансные акции, связанные с исторической памятью и национально-культурными инициативами. Несмотря на избирательную кампанию, ультимативной оппозиции не удается создать положительную динамику уличных акций и мобилизовать население на протестную активность. Однако блогеры продолжают усиливать свое влияние на формирование политической повестки через соцсети, в том числе – с резкой критикой действующего руководства.

Инициированная Д. Дашкевичем акция в Куропатах «Ночь расстрелянных поэтов» собрала около 400 участников. Организаторам удалось профинансировать в полном объем все издержки мероприятия за счет запущенной краудфандинговой кампании. На проведение акции было собрано почти BYN 10 тыс. через Facebook, краудфандинговую платформу «Моламола» и личные пожертвования.

В свою очередь на несанкционированную акцию оппозиции «Цепь памяти» возле здания КГБ в память жертв репрессий собралось около 30 человек. Пока ультимативной оппозиции не удается оживить протестную активность в центре Минска и мобилизовать недовольное действующей политикой население на несанкционированные акции в центре Минска. Тем не менее, интернет-аудитория демонстрирует высокий интерес к политизированной повестке. Так, фильм блогера NЕХТА про главу государства за несколько дней получил 1,3 млн. просмотров. Быстро набирают популярность YouTube-канал «Страна для жизни» с исключительно политическим контентом и интервью кандидатов.

Организаторы KEF провели представительное мероприятие с участием около 1000 независимых беларуских и зарубежных экспертов, а также представителей экономических властей. Независимым экономистам с поддержкой представителей международных институтов удается сформировать устойчивую площадку для диалога беларуским правительством. Это позволяет продвигать реформаторскую повестку в обществе и среди правящей элиты, у которой рыночные идеи структурного реформирования экономики находят поддержу. Однако пока основным препятствием остается позиция главы государства, который опасается масштабных изменений и потери контроля над социально-политической ситуацией в стране.

Тем не менее, независимые эксперты и экономические власти пытаются сблизить позиции и найти приемлемые для высшего руководства изменения в экономической политике – новая пятилетка объявлена цифровой.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды