Кандидаты от широкой коалиции готовятся к праймериз, «Говори правду» добивается права на критику госорганов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
03-09.02.2020
Image: pyx.by

Мобилизационная и медийная активность потенциальных кандидатов от широкой коалиции нарастает, но пока число возможных претендентов ограничивается 5 лидерами. «Говори правду» добивается положительного решения в суде по иску Дзержинской райбольницы за критическое фото в госмедиа в период избирательной кампании.

Потенциальные выдвиженцы на праймериз широкой коалиции из пяти партий (БНФ, БСДП (Грамада), ОГП, БХД, «За свободу») проводят мобилизацию своих сторонников для усиления своих позиций в процедуре выборов. Движение «За свободу» провело большой форум под Минском с участием более 50 активистов. Мобилизационные мероприятия проводят также другие кандидаты на статус «единого» от широкой коалиции. Первым заявку на участие в первичных выборах подал глава «За свободу» Юрий Губаревич, который рассматривается в качестве основного конкурента текущего фаворита кампании сопредседателя БХД Павла Северинца. Кроме того, потенциальными выдвиженцами на праймериз являются зампред партии БНФ Алексей Янукевич и глава ОГП Николай Козлов, а также христианская демократка Ольга Ковалькова. Коалиция продолжает работу по укреплению авторитета партий-участниц в Европаламенте, добившись от Европейской народной партии осуждения преследования активистов.

Вне коалиционных процессов по-прежнему остаются движение «Говори правду» (Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев), БСДГ во главе с Сергеем Черечнем, а также сторонники экс-политзаключенного Николая Статкевича. «Говори правду» рассчитывает за счет выдвижения собственного кандидата в президенты закрепить свои позиции среди новых аудиторий, готовых отстаивать свои интересы в рамках действующего законодательства. БСДГ планирует укрепить партийные структуры и увеличить численность актива. Николай Статкевич собирается мобилизовать уличный актив и протестную аудиторию в регионах, но декларирует возможность кооперации с Павлом Северинцем. Однако в случае выдвижения в президенты Павел Северинец будет вынужден смягчить риторику для сохранения широкой коалиции. 

Решимость руководства «Говори правду» в отстаивании своей позиции и отказ от мирового соглашения с Дзержинской райбольницей приносит положительные результаты. Организации удается одержать важную символическую победу в судебном споре и отстоять право на критику государственных органов в официальных медиа во время избирательных кампаний. ГП также стремится укреплять свои позиции на международных площадках, она – единственная из беларуских политорганизаций, встретившаяся с делегацией Бундестага в Минске.

Стоит отметить, что вероятные кандидаты на пост президента также попытаются усилить свои позиции среди протестной аудитории за счет интернет-голосования на различных онлайн-площадках.

Таким образом, начало выдвижения потенциальных кандидатов в президенты стимулирует интерес независимых медиа к партиям и политизацию онлайн-аудитории.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды