Кампания солидарности консолидирует общество, гражданское общество и часть политорганизаций поддержали Тихановскую

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
10-16.08.2020
Участники «Общегражданского марша За Свободу». 16 августа, 2020 г. Минск, Беларусь. Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv / Belsat.eu

Беларуское общество продемонстрировало высокий уровень консолидации в ответ на бесчинства силовиков в отношении как демонстрантов, так и случайных горожан. В рамках кампании солидарности собираются рекордные суммы в поддержку репрессированным не только гражданским обществом, диаспорой, но и бизнесом и ИТ-компаниями из Беларуси.

После беспримерного насилия на улицах городов со стороны силовиков женщины инициировали мирные уличные акции – цепи солидарности. Инициативы были децентрализованы, спонтанны, проходили во многих городах страны и мобилизовали большое число участников — от нескольких десятков до сотен.

Попытки властей разрушить краудфандинговую инфраструктуру ГО после выдвижения кандидатом Виктора Бабарики не принесла успехов. Число инициатив по сбору средств для пострадавших от репрессий беларуских властей увеличивается, собранные суммы продолжают ставить рекорды. Так, пожертвования в рамках ранее запущенной платформы ByHelp превысили USD 2,2 млн. Ряд эмигрантских центров запускают собственные инициативы для консолидации помощи для Беларуси.

ИТ-компании активно включаются в кампанию солидарности и выделяют значительные средства. На реабилитацию пострадавших USD 100 тыс. выделяет криптобиржа Виктора Прокопени, ранее лояльного Александру Лукашенко.

Медики, юристы и предприниматели оказывают бесплатную помощь пострадавшим от бесчинств силовиков.

Медийное освещение, контакты ГО и политорганизаций, правозащитников со своими партнерами за рубежом оказывают влияние на позицию ЕС и США, в том числе – о непризнании итогов выборов в Беларуси.

Начинается процесс выхода работников из официальных профсоюзов, что создает возможности для независимых тред-юнионов серьезно укрепить свои позиции. Стихийные лидеры забастовок на крупных госкомпаниях могут стать основой для создания забастовочных комитетов, а также возрождения независимого профсоюзного движения.

Несколько дней политорганизации были дезориентации в условиях отсутствия Интернета и действий силовиков на улицах городов. Однако представители части политорганизаций и профсоюзов сделали совместное заявление, в котором поддержали Светлану Тихановскую.

Таким образом, ГО и часть политорганизаций принимают участие в формировании совместной диалоговой площадку вокруг Светланы Тихановской, что, однако, может усилить напряженность между ними и взаимную критику.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды