Итоги 2019: партии и ГО демонстрируют ограниченный прогресс в продвижении своих инициатив и на парламентских выборах

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
01-31.12.2019
Image: Hrodna.life

Нельзя сказать, что ГО и партии достигли значительного укрепления своих позиций, однако в целом на протяжении года их влияние несколько выросло. ГО и партии продолжили придерживаться ранее избранных подходов по мобилизации своих доверителей и продвижению изменений — диалог («Говори правду», БНФ, «Справедливый мир»), ультимативная риторика (БНК) и смешанный подход (правоцентристы и социал-демократы). Сочетание различных способов давления на власти позволяет ГО и политическим организациям добиваться точечных успехов по изменениям в экономике (KEF) и по непопулярным резонансным инициативам властей («закон об отсрочках», антинаркотическое законодательство), а также на местном уровне (протест в Бресте, ряд локальных инициатив). 

Правоцентристы (ОГП, БХД, Движение «За Свободу») и социал-демократы как работают со своими традиционными сторонниками, так и делают попытки мобилизовать новые протестные аудитории.  Так, от правоцентристов и социал-демократов выдвигались представители «Матерей 328», экоактивисты из Бреста, активисты «Молодежного блока». Политорганизации также пытались навязать диалог властям по защите интересов ущемленных групп и лоббировать изменения в законодательстве с помощью мандата А. Канопацкой, а социал-демократы представляли интересы оппозиции при обсуждении вероятных изменений в закон о партиях. При этом, после выборов, сопредседатель БХД П. Северинец стал основным медийным лицом несанкционированных акций за независимость.

Сторонники диалога с властями из «Говори правду» продолжили реализацию своей стратегии мирных перемен и работы в рамках текущего законодательства. Это позволяет добиваться ряда успехов по разрешению локальных проблем в регионах, расширять охват и увеличивать актив, а также проводить масштабные «Форумы новых людей» с участием известных беларуских и международных экспертов.

БНФ, национально-культурные инициативы и депутат Е. Анисим также стремятся избегать уличной конфронтации. Однако в отличие от прошлого года им удалось добиться от властей проведения праздника БНР-101 только в Гродно. В Минске празднование годовщины провозглашения независимости БНР имело политическую повестку, а его организаторами были представители правоцентристов и социал-демократов.

Ультимативный БНК во главе со Н. Статкевичем реанимирует идею протеста на Площади, однако временно отказывается от несанкционированных акций и участвует в выборах. Участники БНК шли на выборы отдельными колоннами: «Европейская Беларусь» шла на выборы с проевропейской повесткой и против строительства АЭС, а выдвиженцы из «Народной грамады» – с целью сбора актива для инициативной группы Н. Статкевича на президентскую кампанию. Бывший политзаключенный Н. Статкевич скорректировал риторику в отношении России и предложил гарантии А. Лукашенко. Участие в парламентских выборах позволило Н. Статкевичу сформировать масштабную инициативную группу (около 3000 человек) для участия в президентской кампании.

В рамках попыток вести диалог с властями удалось достичь определенных успехов в лоббировании изменений в экономической сфере (KEF, отмена указа о лжепредпринимательстве) и внешней политике («Минский диалог»). В результате сотрудничества правительства и экспертов KEF сложился консенсус о необходимости реформ, который поддерживается большинством населения страны. Гражданскому обществу также удалось предотвратить включение в готовящийся закон о партиях и общественных объединениях некоторых ограничительных норм.

Стоит отметить возрастающую роль и влияние блогеров на мобилизацию протестных групп. В период парламентских выборов блогеры-активисты по социальной и политической тематике (NEXTA, MozgON, Тихоновский и др.) попытались конвертировать свою популярность в политическое действие и мобилизовали подписчиков на предвыборные акции в Минске и Гомеле.

Прогнозы на 2020 

    • Все три условных центра политорганизаций, которые пытаются выразить интересы разных доверителей, попытаются выдвинуть своих претендентов на пост президента
    • Влияние альтернативных медиа каналов коммуникации будет расти
    • Влияние гражданского общества и экспертного сообщества на общеполитическую повестку сохранится на достигнутом и высоком для авторитарного режима уровне

    Автор: Дмитрий Кухлей

    Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

    Апошнія трэнды