Итоги 2018: гражданское общество преуспевает в развитии краудфандинга, партии продолжают институциональное укрепление

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
01-31.12.2018

Основные характеристики развития гражданского общества и партий в 2018 году включают заблаговременную подготовку большинства оппозиционных партий к парламентской и президентской кампаниям 2019/2020, концентрацию на своих аудиториях, продолжение ротации партийного руководства и избегание расколов, устойчивость отдельных локальных протестных движений с использованием различных форм давления на власти, успешные инициативы по краудфандингу на значимые общественные проекты. Тем не менее, партиям не удается провести своих представителей в местные советы по результатам выборов начала года, а также между политиками периодически возникает конфликтность, особенно в случае попыток создания широких коалиций.

В оппозиции сохраняются три условных центра со своими стратегиями

Они по-разному видят пути трансформации беларуского режима и используют соответствующий инструментарий — Беларуский национальный конгресс (БНК) во главе со Н. Статкевичем выступает за политизированный протест на центральных улицах столицы, «Говори правду» — за постепенные изменения в ходе диалога с местными и центральными властями, а правоцентристы — за использование обоих подходов в зависимости от ситуации. Национал-демократы из Беларуского Народного Фронта в большей мере солидаризуются с властями в отстаивании ценностей независимости страны и концентрируют внимание на национально-культурном развитии общества. В свою очередь социал-демократическое и левое движение остается фрагментированным без существенных межпартийных инициатив на протяжении года.

Ни один оппозиционный кандидат не прошел в местные советы, за исключением единичных периферийных сельсоветов. У партий не оказалось достаточного количества людских и финансовых ресурсов для преодоления апатии общества и предпринимаемых властями мер по деполитизации избирателей. Число выдвинутых кандидатов от оппозиционных организаций сократилось в сравнении с 2014 годом и составило всего около 400 человек на более чем 18 тыс. мандатов. Партиям также не удалось найти возможностей по достаточной финансовой поддержке своих выдвиженцев, что привело к дефициту информации о кандидатах.

Невысокая мотивация оппозиционного актива к участию в выборах вместе с отсутствием серьезного внимания западных столиц к избирательной кампании во многом обусловили ее результаты. Однако оппозиции удалось организовать достаточно убедительное наблюдение и выявить множество нарушений в ходе кампании, что, тем не менее, не вызвало открытого возмущения в обществе результатами выборов.

Число сторонников национал-демократов среди молодежи растет

При этом часть оппозиционных организаций совместно с гражданским обществом в первые месяцы года концентрировали свое внимание на выработке планов по празднованию сотой годовщины создания БНР. Попытка создать широкую коалицию по организации Дня Воли ожидаемо привела к нарастанию конфликтности и взаимным обвинениям внутри оппозиции — между компромиссным (большинство оргкомитета) и ультимативным флангами (БНК во главе со Н. Статкевичем).

Сетевым активистам удалось организовать впечатляющий концерт на День Воли, который собрал от 30 тыс. до 50 тыс. человек. Это вызвало несколько ревностную реакцию у отдельных политиков из титульной оппозиции. Однако, по всей видимости, число сторонников национал-демократов среди молодежи выросло, о чем свидетельствует активизация деятельности молодежной организации БНФ.

Оппозиционные организации отказываются от идеи выдвижения единого кандидата в президенты

Это снижает напряженность и конфликтность между партиями. На протяжении года ряд политиков озвучили намерения выдвигаться в президенты и фактически начали свои кампании с региональных поездок, работы со своими аудиториями или же консолидации партийного актива, среди них — парламентарий А. Канопацкая, Ю. Губаревич от Движения «За свободу», П. Северинец от Беларуской Христианской Демократии (БХД), Т. Короткевич и А. Дмитриев от «Говори правду», А. Янукевич от БНФ. При этом правоцентристы рассчитывают выбрать общего от коалиции выдвиженца в президенты посредством процедуры первичных выборов. В свою очередь в БНК также заявили о намерении выдвинуть собственного кандидата в президенты, но озвучить его имя пообещали в начале 2019 г.

Несмотря на ряд попыток, БНК во главе с Н. Статкевичем не удалось вернуть на повестку дня политический протест на центральных улицах столицы. Уличный актив концентрируется вокруг протестных акций против развлекательного центра возле Куропат, но лидерство в нем имеет сопредседатель БХД П. Северинец. В ситуации отсутствия положительных тенденций в уличном движении БНК пытается представить позитивную альтернативу будущего Беларуси в виде программных положений.

Происходит институциональное развитие оппозиционных партий и движений

Правоцентристы поддерживают контакты на довольно высоком уровне со своими партнерами в европейских столицах и привлекают внимание европейских политиков к нарушениям в Беларуси. В свою очередь, «Говори правду» стремится оказать влияние на беларуско-американскую повестку и сформировать альтернативную повестку в беларуско-российских отношениях, а также работать с пророссийски настроенным электоратом.

Партиям удается в некоторых случаях политизировать требования отдельных групп населения, с которыми они взаимодействуют – в частности, движения «Матери 328» (БХД, «Говори правду») и экологического протеста в Бресте (БНК).

«Говори правду» и БХД в сотрудничестве с парламентарием А. Канопацкой  пытаются продвигать реформаторскую повестку в диалоге с властями. В результате взаимодействия с новыми аудиториями удается достигать отдельных локальных успехов — например отмены повышения платы в общежитиях Могилева (БХД).

«Говори правду» расширяет региональную сеть активистов, проводит 6 успешных региональных форумов, укрепляет институциональное развитие через регистрацию областных и районных структур, а также продолжает нарабатывать доверительные отношения с местными властями и республиканским руководством. Это, среди прочего, проявляется в приглашении лидеров движения принимать участие в ток шоу на государственном ТВ, что расширяет доступ организации к своим аудиториям.

Беларуская социал-демократическая партия «Грамада», Объединенная Гражданская Партия и Движение «За Свободу» сменяют руководство, что не приводит к очередным расколам. Это свидетельствует о более устойчивом институциональном развитии оппозиционных организаций. К концу года также наметилось вероятное сотрудничество между БСДП «Грамада» и партией «Зеленые», которые сформировали объединенную социальную платформу и объявили сбор подписей под ней.

Партии вынуждены были мобилизовать актив для противодействия репрессиям в отношении журналистов по «делу БелТА» и «делу профсоюзов», что соответственно оттягивало внимание от работы с населением.

Гражданское общество все успешнее осваивает краудфандинг как способ финансирования

Мы наблюдали успешные примеры сбора средств через краудфандинговые платформы на резонансные проекты, в первую очередь национально-культурного и благотворительного характера. К примеру, блогеры и онлайн-активисты в столице собрали средства для организации концерта в честь столетия объявления БНР посредством народного финансирования. За счет краудфандинга удалось издать пятикнижие «Голоса утопии» нобелевской лауреатки Светланы Алексеевич на беларуском языке. Собранная сумма превысила в пять раз изначальные планы и составила более USD 100 тыс. Одним из успешных примеров краудфандинга является некоммерческая платформа «Имена», которой удалось привлечь около BYN 1 млн. на благотворительные проекты. Оппозиция также пробует найти народное финансирование на свои инициативы, но гораздо менее удачно.

ГО и правозащитники добиваются отмены уголовного преследования за деятельность от имени незарегистрированной организации (ст. 193.1), но возможность административного преследования сохраняется.

Экспертное сообщество («Минский диалог») проводит первую в истории Беларуси конференцию с участием главы государства, что является отражением возрастания влияния независимых исследований и аналитики на политику государства, прежде всего – в сфере внешней политики, в меньшей степени – в экономике, отчасти – в госуправлении, а также социальной и культурных политиках.

Локальные протестные движения (в Бресте, Светлогорске –  по экологической повестке, в Минске – по градостроительной тематике, в Куропатах – в защиту исторической памяти) демонстрируют высокую устойчивость, поддержку населения и готовность актива к долгосрочному противостоянию с властями. Активистам ГО и местным сообществам удается мобилизовать значительное число граждан на отстаивание своих интересов перед крупными коммерческими лоббистами, а также поддерживать протестную активность. Тем не менее, ГО и партиям не удается мобилизовать беларуское общество против строительства АЭС в Островце. К примеру, число участников традиционного апрельского «Чернобыльского шляха» составило всего около 400 активистов.

Угрозы 2019:

- Рост напряженности и конфликтности между деморганизациями, которые планируют выдвинуть кандидатов на пост президента, особенно в среде коалиционных объединений.

- Нарастание напряженности между партиями в связи с борьбой за региональный актив и ограниченные ресурсы.

- Усиление бойкотных и абсентеистских настроений – особенно среди той части актива, чей кандидат прекратит президентскую гонку.

Прогноз 2019:

- Гражданское общество продолжит развивать успех народного финансирования благотворительных проектов и национально-культурных инициатив, в том числе для празднования 101-й годовщины БНР.

- Большинство оппозиционных партий примут участие в парламентской и президентской кампаниях 2019/2020, но численность оппозиционных кандидатов в парламент, скорее всего, не превысит количество выдвиженцев в 2016 году.

- Местные сообщества продолжат протестные акции против опасных производств в Бресте и Светлогорске, а также уплотнительной застройки в крупных городах.

- Протестная активность местных сообществ будет проходить, в основном, в рамках действующего законодательства и диалога с властями с целью отстоять свои интересы.

- Часть социал-демократических и левых партий, скорее всего, активизируют переговоры о создании коалиции для выдвижения собственного кандидата в президенты.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды