Итоги 2017: гражданское общество и партии выходят за рамки внутриоппозиционной повестки

Статус катэгорыі:
01-07.01.2018

Гражданское общество и оппозиция пытаются воспользоваться открывшимися возможностями в условиях сужения социальной базы поддержки действующего руководства и расширить свою аудиторию за счет недовольных социально-экономической политикой государства. Гражданскому обществу и оппозиции пока не удается сформировать критическую массу активных сторонников перемен для продвижения системных реформ.  Тем не менее, и гражданское общество и политические партии демонстрируют положительную динамику в работе с населением, взаимоотношениях и усилении влияния на повестку дня властей.

Успехи по локальным и национальным проблемам

Гражданское общество демонстрирует успешность в поиске новых форм финансирования своей деятельности с использованием современных краудфандинговых платформ. Различным местным инициативам с участием общественных и политических активистов удается настоять на пересмотре или же полном отказе властей от реализации ранее принятых решений на местах.

Конструктивная позиция «Говори правду» дополняет ультимативные формы деятельности БНК и правоцентристов в диалоге с беларуским руководством. Это способствует принятию властями компромиссного варианта решений по резонансным темам. Примерами служат заморозка и пересмотр «декрета о тунеядцах», большая открытость оборонного ведомства и кадровая ротация в части в Печах, где были выявлены факты дедовщины и смерть солдата-срочника Александра Коржича.

Напряженность между партиями снижается в результате отказа от борьбы за лидерство внутри оппозиции и споров о едином кандидате на пост президента, а также в результате концентрации на работе с различными слоями населения. Под давлением оппозиции власти вынуждены перенимать некоторые оппозиционные инициативы в условиях ревизии идеологических подходов, как, к примеру, заботу об охранной зоне массовых расстрелов коммунистического периода в урочище Куропаты.

Взаимодополнение за счет распределения зон ответственности

На протяжении года БНК во главе со Статкевичем пытается реанимировать уличную активность в стране. Хотя деятельность БНК и не является причиной зимне-весенних протестов, она способствует созданию соответствующей рамки для проявления населением активного недовольства. Политическая повестка уличных лидеров не является привлекательной для большинства населения, однако, протестная активность БНК срезонировала с раздражением в обществе вследствие ошибок властей по введению в действие “декрета о тунеядцах” и накопившегося недовольства социально-экономической политикой.

Кампания «Говори правду» также пытается охватить своей деятельностью недовольных граждан, но не готовых к решительным действиям и выходу на улицы. «Говори правду» концентрируется на диалоге в рамках приемлемых для властей форм. Вместе с наработанным в ходе президентской кампании потенциалом Т. Короткевич это позволяет значительно нарастить актив и выставить по сравнению с другими партиями наибольшее число претендентов для участия в местных выборах.

Правоцентристы используют комбинированный подход с подключением к уличной активности в регионах в его пиковый период, но с последующим отказом от участия в несанкционированной деятельности вследствие роста репрессивности властей. Правоцентристы демонстрируют успешность коалиционной деятельности в продвижении своих интересов на международном уровне и привлечении внимания к ситуации в Беларуси европейских партнеров из ЕНП.

Основные угрозы 2018:

  • Нарастание конфликтности между оппозиционными партиями и концентрация на внутриоппозиционной повестке и борьбе за лидерство;
  • Усиление силового блока политики беларуского руководства с обострением реакции на уличную активность протестного движения и ростом репрессий против оппозиции, ГО и независимых медиа.

Краткий прогноз 2018:

  • Увеличение представительства оппозиции в местных советах, но незначительное;
  • Усиление конструктивной позиции среди партий, но сохранение ультимативных форм активности;
  • Расширение сотрудничества гражданского общества с государством.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды