Гражданское общество самоорганизуется для отзыва депутатов, независимые профсоюзы увеличивают свой актив

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
24-30.08.2020
Фото: Onliner.by

По всей стране граждане организуют инициативы по отзыву членов Палаты представителей и местных Советов депутатов, политорганизации активно включаются в кампанию по отзыву депутатов. Независимые тред-юнионы увеличивают охват и численность за счет госсектора, продолжается выход работников из провластных профсоюзов.

 «Честные люди» и созданные Координационным советом службы оказывают консультационную поддержку низовым кампаниям, но не управляют ими. Активисты кампаний по отзыву депутатов пытаются координировать свою деятельность в избирательных округах посредством широкой сети созданных для этой цели телеграм-чатов. Высокой активностью отличается столица, где уже организовались группы по отзыву депутатов по всем парламентским округам Минска.

При этом до президентских выборов 2020 электоральная активность жителей столицы была наименьшей по сравнению с другими регионами и городами Беларуси. Инициативы по отзыву действуют во многих городах Беларуси – Гродно, Витебск, Солигорск, Молодечно и др. Сама процедура отзыва довольно сложна и многое зависит от решений местных органов власти и ЦИК.

Политорганизации также подключаются к масштабной кампании гражданского общества по отзыву депутатов. Активисты «Говори правду», БХД, «За свободу», ОГП, БСДП (Грамада) пытаются действовать в столице и регионах. «Говори правду» заявляет о намерениях создать политическую партию и запускает опрос с этой целью.

Происходит также самоорганизация различных социальных групп – адвокатов, медиков, учителей, айтишников, ученых, спортсменов, экс-силовиков. Эти инициативы пытаются действовать в рамках беларуского законодательства, в том числе путем создания НГО.

Независимые медиа реагируют на блокировку своих сайтов и переводят свою работу в социальные сети и мессенджеры.

Диаспора, эмигранты и экспертное сообщество оказывают влияние на формулирование повестки ЕС и США на события в Беларуси. ЕС намерен направить 53 млн евро на программы помощи Беларуси, которые не будут связаны с государством.

В свою очередь, инициативы ГО уже собрали более 5,0 млн для пострадавших беларусов. К примеру, фонд BYSOL для потерявшим работу по политическим мотивам – 1,85 млн, а проект BY_help для помощи репрессированным – около 3,0 млн.

Независимые профсоюзы оказывают поддержку работникам госсектора, а численность их членов продолжает увеличиваться за счет работников госсектора и госкомпаний (Нафтан, МАЗ, БелАЗ, БМЗ, МТЗ, МЗКТ, Беларуськалий, «Гродно Азот», «Гродножилстрой» и другие). Продолжается массовый выход беларусов из провластных профсоюзов и объединений («Белая Русь», БРСМ).

Глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич жестко высказался в отношении действий силовиков по блокированию людей в Красном костеле.

Таким образом, в условиях сохранения политизации общества профсоюзы, политорганизации и НГО продолжат укреплять свои позиции и увеличивать актив за счет низовых инициатив граждан, а также выхода работников из провластных организаций.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды