Гражданское общество отказывает в помощи государству по COVID-19, Тихановская укрепляет свои позиции за границей и внутри страны

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.10.2020
Святлана Ціханоўская сустрэлася з прэм’ер-міністрам Славакіі Ігарам Матовічам. Фота: Radovan Stoklasa / Reuters / Forum

Количество краудфандинговых инициатив в поддержку беларусов растет, а ГО концентрирует ресурсы на помощи пострадавшим от преследований и отказывается от сотрудничества с властями в помощи по COVID-19 из-за репрессий. Экс-кандидат С. Тихановская формирует беларуско-европейскую повестку, а также укрепляет свою команду в эмиграции.

Несмотря на рост заболеваемостью COVID-19, гражданское общество не имеет прежних ресурсов для поддержки медиков из-за разгрома краудфандинговых платформ государством. После преследования активистов и блокирования проекта МолаМола инициатива BYCOVID19 заявляет о невозможности перезапуска в прежнем формате. Активисты инициативы отказываются от сотрудничества с государством из-за политических репрессий.

Внимание ГО сконцентрировано на помощи пострадавшим от преследования со стороны властей. Активисты наладили эффективное взаимодействие из-за границы; в том числе они организуют сбор помощи, что связано с жесткими репрессиями в отношении краудфандинговых инициатив в стране. Ведущими фондами уже собрано около USD 6,5 млн, из которых более USD 1,3 млн направлено репрессированным.

Количество инициатив в поддержку беларусов постоянно увеличивается, что связано с активной вовлеченностью ИТ-сообщества, но не только беларуского. Так, BYSOL в сотрудничестве с криптобиржей Kuna.io из Киева запустили новый краудфандинг в ответ на попытку ДФР КГК Беларуси выяснить у биржи персональную информацию о Фонде солидарности BYSOL.

При этом в самой стране общество самоорганизуется и оказывает децентрализованную поддержку пострадавшему бизнесу, уволенным и арестованным.

Деятельность эмиграции и контакты Светланы Тихановской с европейскими правительствами привлекают дополнительное внимание к ситуации в стране, а также поддержку для пострадавших. Светлана Тихановская продолжает формировать свой кабинет в эмиграции. Экс-кандидат в президенты назначила своих представителей по конституционной реформе и по делам молодежи и студентов, а ранее – по экономическим реформам, международным вопросам и правам человека. Эти действия уточняют возможные функции инициированного ранее С. Тихановской Координационного Совета по преодолению политического кризиса, который действует в стране.

Трейд-юнионы фиксируют рост заинтересованности работников в независимых профсоюзах. Критика руководства официальных организаций и выход из них рабочих не останавливается. К примеру, только на Нафтане более 330 работников вышли из государственного и вступили в независимый профсоюз за последние два месяца. Работники также записывают видеообращения с осуждением насилия.

Таким образом, действия властей и репрессии силовиков продолжат вызывать обратную реакцию и рост солидарности как внутри страны, так и среди международного сообщества.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды