Гражданское общество концентрируется на солидарности с репрессированными, неполитические протесты добиваются уступок

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
06-12.07.2020
Фото: Сергей Сыс, www.spring96.org

ГО генерирует инициативы по поддержке репрессированным и потерявшим работу в ответ на ужесточение репрессий. Протестные движения пытаются воспользоваться избирательной кампанией для продвижения своих повесток — таких как закрытие в Бресте аккумуляторного завода, смягчение антинаркотического законодательства движением «Матери 328» и амнистия по антикоррупционным преследованиям.

Правозащитники расширяют список политзаключенных до 26 человек и включают в него Павла Северинца и Сергея Спарыша, а также помощников Виктора Бабарико –  Елену Карагачеву и Дмитрия Карако. Правозащитники и ряд организаций гражданского общества выступили с совместным заявлением.

Волонтеры из ИТ-сектора запускают инициативу ByChange по поддержке потерявших работу из-за репрессий властей. Платформа помогает установить связи между работодателями и теми, кто нуждается в помощи.

Политорганизации и диаспора продолжают работать со своими европейскими партнерами для привлечения внимания к Беларуси. Ситуация в Беларуси накануне президентских выборов обсуждалась в Европарламенте.

Представительницы движения «Матери 328» планируют объявить голодовку с требованиями внести дополнительные изменения в антинаркотическое законодательство. Стоит отметить, что властям удалось значительно снизить активность и политизацию движения «Матери 328», а также гражданской инициативы «Цель одна» родственников осужденных по коррупционным статьям принятием парламентом закона об амнистии в мае 2020.

После встречи президента А. Лукашенко с представителями общественности противники строительства аккумуляторного завода начали подготовку к местному референдуму. Протестующие отказываются от уличных акций, которые проводились каждое воскресенье на центральных улицах Бреста более двух лет. В обсуждении организации местного референдума о судьбе аккумуляторного завода в здании Брестского горисполкома участвует около 150 горожан.

Таким образом, наиболее резонансные протестные движения отказываются от политизации, что связано с уступками властей и частичным выполнением их требований.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды