Гражданское общество и партии взаимно дополняют друг друга в борьбе с COVID-19, но между активистами ГО и политсферы растет напряженность

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
11-17.05.2020
Фото: TUT.BY

ГО и бизнес получают серьезные успехи в самоорганизации и краудфандинге в приоритетных для общества сферах – медицина и общественное здоровье в условиях COVID-19. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, уличные протесты в Бресте против аккумуляторного завода продолжаются.

Несмотря на задержания, огромные штрафы и аресты активистов-блогеров, манифестанты в Бресте не отказываются от уличных акций против аккумуляторного завода. По всей видимости, участники протеста рассчитывают добиться уступок от властей на фоне разворачивающей президентской кампании. Ранее власти оказывались более чувствительными и шли навстречу мнению общества в преддверии или во время политкампаний. Накануне парламентских выборов 2019 глава Брестский облисполком принял решение о заморозке запуска завода. Позиция манифестантов о закрытии АКБ пользуется высокой поддержкой среди жителей города. В еженедельных протестах по воскресеньям продолжает участвовать около 200 горожан несмотря на неблагоприятную ситуацию с COVID-19.

В отличие от противоречивой реакции государства, ГО и политорганизации оперативно отреагировали на угрозу распространения коронавируса еще в начале эпидемии. Общественные инициативы помогли снизить напряженность и нехватку средств защиты у медиков в критические моменты, несмотря на изначально негативную реакцию государства и вертикали здравоохранения. Власти продолжают попытки канализировать помощь через GoNGO и провластные профсоюзы, а также информационно дезавуировать помощь со стороны ГО.

Несмотря на это, крупнейшая общественная инициатива #BYCOVID19 за время своей деятельности собрала около USD 250 тыс. пожертвований для поддержки медиков и уязвимых групп граждан. Инициативе удалось создать сеть активистов численностью около 1,5 тыс. человек по всей стране, которые отличаются высокой степенью самоорганизации и децентрализации.

Политорганизации продолжают восполнять недостатки и противоречия политики властей по борьбе с коронавирусом. Так, центральные офисы («Говори правду») или же региональные активисты (БНФ, БХД, «За свободу», «Говори правду») организовали пункты сбора помощи для медиков. Оппозиционные инициативы успешно использовали соцсети и мессенджеры для самоорганизации.

Активность в соцсетях, петиционные кампании ГО и политорганизаций продолжают оказывают давление на власти в изменение политики и риторики по COVID-19. В условиях недостатка механизмов обратной связи петиции выступают важным индикатором недовольства позицией властей.

Однако между общественным сектором и политактивом назревает напряженность, что выражается в публичной критике блогера Антона Мотолько оппозиционных политиков. Это связано с адаптированием политорганизациями отдельных инструментов ГО (петиций) в своей деятельности.

Таким образом, можно ожидать усиления критики со стороны активистов ГО политорганизаций, которые принимают участие в выборах на фоне эпидемии COVID-19.

 

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды