Гражданское общество и партии ищут консенсус с властями в защите независимости и создают широкую коалицию

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
09-15.12.2019
Фото: belsat.eu

Часть ГО и партий демонстрируют готовность к компромиссу с властями по вопросу противостояния углублению интеграции, навязываемой Кремлем. Политорганизации представляют интересы аудиторий с различными геополитическими установками и лояльностью к действующему законодательству, что не способствует жесткой координации их действий в рамках широкой коалиции. Вне коалиционных договоренностей продолжают свою деятельность в подготовке к президентским выборам-2020 один из лидеров уличного протеста Н. Статкевич и сторонники диалога с властями из «Говори правду».

Большинство оппозиционных политорганизаций и национально-культурных инициатив ведут переговоры об объединении в широкую коалицию против углубленной интеграции с Кремлём. Совещание представителей оппозиционных партий и движений по проведению кампании в защиту независимости Беларуси прошло в Минске с острыми дискуссиями. Участники переговоров продемонстрировали стремление к достижению национального консенсуса с властями по вопросу суверенитета Беларуси. Отдельные лидеры также заявили о готовности сблизить позиции и провести переговоры с провластными организациями – БРСМ и «Белой Русью», а также не препятствовать использованию официальной символики на протестной акции 20 декабря.

В свою очередь, один из ведущих уличных лидеров Н. Статкевич продолжает дистанцироваться от коалиционных переговоров и не участвует в организации несанкционированного протеста 20 декабря.

«Говори правду» реализует собственную стратегию в подготовке к президентской кампании 2020 г. Движение стремится действовать в рамках беларуского законодательства и не поддерживает несанкционированные уличные акции, а также пытается работать с умеренными сторонниками близких отношений с Россией.

Движение «Матери 328» продолжают добиваться уступок со стороны беларуского руководства. В ближайшее время на рассмотрение главы государства будут внесены предложения о персональном помиловании лиц, осужденных по антинаркотической статье 328. По всей видимости, это связано с устойчивостью протестного движения, его политизацией и выдвижением активисток в качестве кандидатов в депутаты на парламентских выборах, а также их сближением с политической оппозицией и сотрудничеством с политорганизациями – БСДП (Грамада), БХД, «Говори правду», «Наш дом».

Таким образом, сомнительно, что партии и инициативы гражданского общества смогут сохранить плотную координацию своей деятельности в рамках широкой коалиции из-за разногласий между организаторами.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды