Гражданское общество и диаспора собирают средства репрессированным, политорганизации вовлекают сторонников в наблюдение

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
13-19.07.2020
Агітацыйны мітынг за Сьвятлану Ціханоўскую ў Менску 19 ліпеня 2020. Фота "Радыё Свабода"

ГО и диаспора продолжают успешную кампанию солидарности с репрессированными в Беларуси и собирают рекордную сумму средств для помощи семьям пострадавших от действий силовиков. Политорганизации оказывают поддержку зарегистрированным кандидатам и пытаются вовлечь своих сторонников в партийное наблюдение.

Краудфандинговые инициативы продолжают сбор средств для поддержки репрессированным. Так, проекту BY_help удалось собрать через Facebook рекордную сумму пожертвований в размере более USD 145 тыс.

Акции диаспоры против политических репрессий и в поддержку изменений в Беларуси прошли в Вильнюсе (Литва), Тель-Авиве (Израиль), Беластоке и Гданьске (Польша). Активность диаспоры помогает привлечь внимание иностранной прессы и правительств к ситуации в Беларуси.

Децентрализованная активность по оказанию помощи медикам продолжается в регионах. Ведущим платформам по сбору средств для нуждающихся MolaMola и Ulej пока не удается восстановить свою деятельность в полном объеме после блокировки счетов в Белгазпромбанке. Команда Mola Mola переключает свое внимание на Украину, где рассчитывает запустить краудфандинговый сервис, но не отказывается от планов восстановить платформу в Беларуси.

Сбор средств на борьбу с последствиями COVID-19 продолжается на платформе «Имена». При этом организаторы сообщают о росте ежемесячных пожертвований, в том числе – за счет подписки.

Активисты пробуют возобновить уличные акты протеста в Бресте против аккумуляторного завода. Однако силовики мешают проведению несанкционированных мероприятий, но без жестких мер и задержаний. По всей видимости, численность уличного актива снизилась после запуска властями процесса подготовки к местному референдуму.

Четыре активистки движения «Матери 328» начали голодовку протеста с требованием встречи с президентом А. Лукашенко. Стоит отметить, что часть актива движения политизировалась и принимает участие в кампаниях альтернативных претендентов на пост президента. Активистки «Матери 328» присоединились к командам выбывшего из президентской гонки Виктора Бабарико и зарегистрированной кандидатом Светланы Тихановской.

Политорганизации концентрируются на агитации за своих кандидатов («Говори правду» и БСДГ) или же включились в работу штаба Светланы Тихановской (правоцентристы), а также объединились в рамках партийного наблюдения «Право выбора 2020» (правоцентристы, БСДП, БНФ, «Зеленые»). Кампания «Наш дом» мобилизует своих сторонников в поддержку репрессированных в судах.

Таким образом, ужесточение репрессий со стороны силовиков будет подталкивать гражданское общество к консолидации и развертыванию кампании солидарности, в том числе – со стороны беларуской диаспоры.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды