Гражданское общество доминирует в информационной повестке, штаб Бабарико инициирует создание партии

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
31-06.09.2020
Фота: "Радыё Рацыя"

ГО и IT-компании разрушают информационную монополию властей и формируют повестку через телеграм-каналы и социальные сети. Роль политорганизаций в координации инициатив ГО продолжает усиливаться в условиях затяжного политического кризиса, а телеграм-каналы координируют уличное протестное движение.

Власти продолжают попытки разрушить краудфандинговые возможности общества и бизнеса. Однако частный бизнес не отказывается от поддержки инициатив ГО и пострадавших от репрессий. Основатель компании PandaDoc опубликовал сообщение о репрессиях IT-компаний, но заявил о продолжении экономического, политического, информационного давления на власти.

Кампания BY_help выплатила 0,5 млн рублей пострадавшим от действий силовиков, Belarus Solidarity Foundation собрала около 2 млн долларов.

Инициативы по отзыву депутатов сталкиваются с трудностями по формальной организации процесса и противодействием со стороны властей. Однако отдельные члены Палаты представителей вынуждены встречаться с избирателями и транслировать их повестку в госорганы. Депутат Валерий Воронецкий призвал расследовать факты насилия со стороны силовиков во время акций протеста.

Молодежь продолжает массово выходить из провластного БРСМ по всей стране вместе с началом нового учебного года и на фоне жесткой реакции силовиков на студенческие протесты.

Независимое профсоюзное движение пытается объединить стачкомы и работников, выходящих из официальных профсоюзов. Координационный совет запускает службу «Профсоюз онлайн» для поддержки процесса вовлечения работников в независимые профсоюзы.

Штаб Виктора Бабарико заявляет о запуске процесса по созданию политической партии «Вместе». В качестве учредителей новой партии видятся члены инициативной группы Виктора Бабарико – около 10 тыс. человек. Кроме того, при поддержке штаба было реализовано несколько инициатив, которые также имеют обширную базу сторонников, как, к примеру, «Честные люди» (более 1,24 млн).

Значительная часть экспертов и активистов ГО раскритиковали намерения штаба Бабарико по созданию партии, а сама инициатива вызвала напряженность в Координационном совете.

При этом многие из политорганизаций не представлены в КС и реализуют собственные инициативы. К примеру, ранее экс-кандидат в президенты и руководитель «Говори правду» Андрей Дмитриев заявлял о намерении создания политической партии, о поддерживает инициативу по отзыву депутатов по ряду округов. Экс-кандидат в президенты и председатель БСДГ Сергей Черечень пытается вести диалог с Минпромом с предложениями по улучшению работы одного из крупных госпредприятий – ММЗ.

Таким образом, роль политорганизаций будет возрастать вместе с развитием затяжного политического кризиса в стране.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды