Гражданское общество добивается уступок от властей по резонансным инициативам, оппозиция и профсоюзы пытаются повлиять на международную повестку

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
10-16.06.2019
Image: vitbich.org

Движение «Матери 328» добивается изменения законодательства по «антинаркотической статье», а активисты протестов в Бресте достигли приостановки запуска аккумуляторного завода. Оппозиция и профсоюзы усиливают активность на международных площадках для продвижения своей повестки. Оппозиционные коммунисты из «Справедливого мира» пытаются стать объединительным центром с пророссийской повесткой.

Оппозиционные коммунисты из «Справедливого мира» рассчитывают занять электоральную нишу сторонников интеграции с Россией, недовольных действующим беларуским руководством. В очередной раз избранный главой партии С. Калякин заявил о стратегическом курсе «Справедливого мира» на поддержку интеграции с Россией, а также отмежевался от других оппозиционных партий.

«Говори правду» также продолжает поиск нового формата отношений с Россией, лидер организации А. Дмитриев провел серию встреч в рамках Петербургского международного экономического форума. Организация также продолжает работать по актуальной тематике Европейских игр и локальным инициативам, продвигая новые форматы их мобилизации, а также продвигает свою повестку мирных перемен на Belarus Future Unconference-2019.

Представители ОГП, БСДП (Грамада), партии «Зеленые», движения «За свободу» и БХД встретились с министром иностранных дел Литвы и обсудили будущие парламентские выборы, а также укрепление связей между Беларусью и ЕС.

На 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве (Швейцария) Беларуский конгресс демократических профсоюзов призвал Комитет по применению стандартов Международной организации труда повлиять на беларуские власти в вопросе соблюдения прав работников и профсоюзов.

Местные власти вынуждены реагировать на ультимативную повестку экологических протестных инициатив в Бресте, а парламент – на требования движения «Матери 328»  с целью снятия напряженности на период Европейских игр и выборных кампаний 2019/2020. Власти пошли на уступки движению «Матери 328» после того, как часть активисток объявили бессрочную голодовку с требованием встречи с президентом А. Лукашенко и изменения антинаркотического законодательства. Движение планирует продолжить протестную активность с требованием дальнейшего пересмотра антинаркотического законодательства и практики его применения.

Под давлением протестов, не прекращающихся уже почти полтора года, председатель Брестского облисполкома распорядился о приостановке строительства аккумуляторного завода возле Бреста. Вероятно, уступки властей несколько снизят протестную активность, но организаторы протестов против аккумуляторного завода и движение «Матери 328» не собираются прекращать деятельность и надеются на продолжение мобилизации протестного актива для давления на власти.

Бизнес становится более открытым к участию в мероприятиях экспертных общественных инициатив. Гостем «Интеллектуального клуба» Светланы Алексиевич стал известный IT-предприниматель Виктор Прокопеня. Примечательно, что в подобных мероприятиях принимают участие также оппозиционные политики и общественные лидеры мнений. Это может привести к сближению позиций двух групп по реформированию отдельных сфер и совместному давлению на власти.

Краудфандинговые платформы продолжают свое развитие и демонстрируют успехи в финансировании социальных проектов. Так, некоммерческая платформа «Имена» собрала более 2 млн рублей на благотворительность в течение 3 лет. Однако несмотря на некоторые локальные успехи, инициативы политических организаций по сбору средств являются менее успешными, чем социальные проекты гражданского общества.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды