Гражданское общество, бизнес и диаспора концентрируются на кампаниях солидарности и сборе помощи репрессированным

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
22-28.06.2020
Фото https://www.facebook.com/donate/1123543824684874/

Общество продолжает политизироваться в ответ на ужесточение репрессивности властей. К кампании солидарности в дополнение к правозащитникам и политорганизациям присоединяются бизнес-сообщество, зарубежная диаспора и эмигранты. Активисты ГО инициируют успешные кампании по сбору средств для репрессированных.

ГО, малый и средний бизнес продолжают взаимодействие и наработку взаимного доверия. В ответ на ужесточение репрессий силовиков появляются многочисленные децентрализованные инициативы взаимопомощи. К примеру, бизнес-школы предлагают бесплатное обучение для потерпевших от действий силовиков.

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич и представители интеллигенции выступили с поручительством в отношении Светланы Купреевой, арестованной по делу Бабарико.

Правозащитники расширили список политзаключенных и включили в него блогеров Сергея Петрухина из Бреста и Владимира Неронского из Слуцка, арестованных по «делу Тихановского».

Правоцентристы задействуют свои контакты в Европейской народной партии, а ряд парламентариев от этой фракции публикуют свои видео-обращения в поддержку беларусов, которые находятся под силовым давлением властей.

Беларуская диаспора и эмигранты организовали акции солидарности с репрессированными возле посольств в столицах и других городах по всему миру, к примеру – в Берлине, Варшаве, Вильнюсе, Гааге, Гамбурге, Киеве, Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Дубае и т.д.

Активисты запускают децентрализованные инициативы по сбору средств семьям репрессированных, а также заявляют о рекордной сумме пожертвований.

Уличные акции солидарности идут на спад вместе с окончанием периода сбора подписей, но могут в дальнейшем возобновиться во время агитации в рамках избирательного законодательства.

Сбор помощи медикам продолжается, но повестка борьбы с последствиями COVID-19 уходит на периферию общественного внимания вместе с ростом репрессий и ответной солидарной реакции ГО.

Таким образом, основная повестка гражданского общества на ближайший месяц будет связана с кампанией солидарности и помощи репрессированным силовиками оппонентами действующего руководства.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды