Гражданское общество актуализирует повестку новых выборов; новые инициативы для поддержки медиков и студентов

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
02-08.11.2020
Чытач Свабоды Courtesy Photo

Гражданское общество, диаспора и политэмиграция формируют международную повестку в отношении Беларуси и влияют на беларуско-европейские отношения. ГО продолжает структурироваться, появляются новые краудфандинговые инициативы для поддержки наиболее пострадавших социальных групп – медиков и студентов. Независимое профсоюзное движение приобретает новый импульс в ответ на непопулярные конституционные предложения официальных трейд-юнионов, а также силовых действий властей в отношении бюджетников и студентов.

Платформы «Голос», «Зубр» и «Честные люди» удерживают внимание беларуского общества и международного сообщества к избирательной повестке и фальсификациям президентских выборов. В ОБСЕ заявили о неопровержимых доказательствах того, что выборы в Беларуси были сфальсифицированы.

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и еще 14 чиновников, а ряд стран (США, ЕС, Великобритания, Канада) приняли заявления и резолюции, в том числе с призывом провести новые выборы в Беларуси.

По итогам доклада в ОБСЕ Народное антикризисное управление во главе с Павлом Латушко продвигает идею международного трибунала по преступлениям, осуществляемых беларускими властями в отношении беларуских граждан.

Межпарламентский союз в Женеве озвучил решение по «делу Гончара» после показаний экс-бойца СОБРа Гаравского.

Беларуская диаспора консолидирует свои усилия и проводит Всемирный конгресс беларусов в онлайн формате с участием экс-кандидата Светланы Тихановской.

Продолжают появляться краудфандинговые инициативы в поддержку наиболее протестных групп общества. Активисты запускают Фонд медсолидарности в ответ на аресты и увольнения медиков.

Координационный Совет продолжает генерировать инициативы для протестных групп в рамках беларуского законодательства. КС привлекает внимание к предлагаемым официальными профсоюзами поправкам в Конституцию, которые ограничивают политические свободы, а также социальные гарантии государства. В ответ на конституционные правки от официальной ФПБ появляется инициатива КС «Хватит кормить Орду» (М. Орда – руководитель ФПБ и доверенное лицо кандидата Александра Лукашенко в 2020), которая облегчает выход работников из провластных профсоюзов.

Активность дворовых сообществ не снижается несмотря на усиление репрессий со стороны властей. После дворовых концертов задержаны более десяти человек, среди них — музыканты. Силовики продолжают преследование администраторов локальных чатов. Однако давление властей на местных активистов приводит к дополнительным мерам безопасности, но не дезорганизации дворовых инициатив.

Таким образом, активисты политорганизаций во многих случаях координируют децентрализованные местные инициативы, однако без партийной рекламы из-за опасений жестких действий властей и возможных санкций.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды