Гражданские инициативы демонстрируют успех в диалоге с властями по местной повестке, а партии договариваются о разделе округов

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
04-10.12.2017
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Оппозиционные и гражданские инициативы способствуют росту самоорганизации населения в отстаивании интересов местных сообществ перед властями. Партийные кандидаты договариваются о  разделе избирательных округов по выборам в местные советы, но в отдельных городах возможна конкуренция между выдвиженцами от правоцентристов и «Говори правду».

Население демонстрирует рост уровня сплоченности, готовности  к самоорганизации и давлению на власти в случае столкновения интересов местных сообществ, бизнеса и властей. Так, протесты местных жителей Колодищ и близлежащих поселков против строительства завода Амкодор повлияли на рассмотрение этого проекта на уровне министерства архитектуры и строительства, которое провело закрытое совещание по данному вопросу.  По всей видимости, на рост гражданского активизма влияет успех и медийное освещение отдельных общественных инициатив в отстаивании интересов местных сообществ в диалоге с властями. К примеру, в нескольких районах Минска чиновники вынуждены были прислушаться к мнению жителей и общественных организаций и не только пересмотреть проекты застройки, но и приостановить некоторые градостроительные работы. Зачастую оппозиционные и гражданские активисты оказывают консультационную и организационную помощь населению, выступают медиаторами в переговорах, а также содействуют в продвижении в социальных сетях и освещении резонансных кампаний независимыми медиа. При этом, высокая активность гражданских инициатив и местных сообществ в отстаивании своих интересов стимулирует и политическое участие, в том числе большое количество выдвиженцев в местные советы.

Оппозиционные партии и на национальном уровне, и в регионах пытаются договариваться о разделе избирательных округов. Однако в некоторых крупных городах возможно соперничество между отдельными партийными кандидатами, у которых отсутствует постоянный контакт – выдвиженцами от правоцентристов, «Говори правду» и «Справедливого мира». По всей видимости, многие партийные кандидаты будут выдвигаться одновременно кандидатами в советы разного уровня, что соответствует беларускому законодательству. Это может увеличить статистические данные о количестве альтернативных выдвиженцев, хотя реальное их число не будет внушительным и колеблется в районе 600-800 кандидатов на 18 тыс. мандатов (сбором подписей: 180 – «Говори правду», 50 – Рух за Свабоду, протоколом: 118 – «Справедливый мир», 50 – БНФ, 40 – ОГП, еще 300 обещает ЛДПБ). Стоит учитывать, что более 13,0 тыс. депутатов выбирается по небольшим сельским округам, выборы в которых власти планируют отменить в будущем. При этом отрицательное влияние на мобилизационную кампанию по выдвижению кандидатов по-прежнему оказывает невысокий интерес к кампании со стороны населения и ее низкое освещение не только в государственных, но и независимых медиа.  Хотя партии пытаются разнообразить свои способы рекрутации потенциальных кандидатов – с помощью проведения региональных форумов, активной деятельности в социальных сетях и наращиванием контактов с избирателями с помощью местных социальных кампаний.

Таким образом, оппозиционные организации испытывают трудности с мобилизацией населения к активному участию в выборах. Однако число партийных выдвиженцев, скорее всего, увеличится к началу агитационной кампании в январе 2018 за счет централизованного выдвижения кандидатов политическими партиями.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды