Гражандское общество вызывает международную реакцию на преступления силовиков, сбор средств для беларусов расширяется

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
23-29.11.2020
Фото http://www.interpol.int/en

Гражданское общество и правозащитники концентрируют внимание на запуске новых проектов в попытке противодействовать репрессиям властей и вернуть государство в правовое поле. Краудфандинговые инициативы расширяют число программ для репрессированных; кроме того, они рассчитывают увеличить объемы привлеченных средств для поддержки как малого и среднего бизнеса, так и гражданского общества в Беларуси.

ГО, правозащитникам и эмиграции удается продвинуть в международную повестку расследование преступлений силовиков против беларуского народа. Европарламент проголосовал за резолюцию по Беларуси в связи с нарушениями прав человека в стране, в частности – убийства Романа Бондаренко.

В ответ на жесткие репрессии в отношении независимых медиа журналистское сообщество консолидирует свои усилия по документированию случаев насилия со стороны государства. Журналисты вместе с правозащитниками и участием актеров Купаловского театра выпускают «Белую книгу правосудия» с историями пострадавших от жестких действий силовиков в первые дни после 9-го августа 2020 г.

Инициатива «Зубр» совместно с правозащитниками из Human Constanta запускают проект «Гражданский контроль судебной системы». Инициаторы рассчитывают массово вовлечь граждан в мониторинг судебных процессов по политизированным делам.

Штаб Светланы Тихановской начинает реализацию кампании «Народный трибунал» и подает первое заявление на расследование преступлений силовиков в Беларуси по универсальной юрисдикции.

Публикации видео с камер силовиков также оказывают демотивирующее влияние на силовиков и свидетельствуют о эрозии лояльности в среде силовиков.

Краудфандинговые платформы расширяют поддержку репрессированным, как, например, программа релокации от BySOL. Общая сумма выплат BySOL достигает почти EUR 2 млн, а BY_Help более BYN 5 млн. При этом существует еще ряд инициатив по сбору средств для гражданского общества и пострадавших от действий беларуских властей, а также различные формы солидарности и децентрализованной поддержки гражданами внутри страны как репрессированных, так и малого и среднего бизнеса.

Штаб Светланы Тихановской планирует привлечь средства для поддержки малого и среднего бизнеса (USD 70 млн), пострадавших от репрессий (USD 70 млн) и профсоюзного движения (USD 10 млн).

Координационный совет пытается выстроить базовую среду для запуска переговоров с правящими элитами, а также усилить эрозию лояльности госаппарата Лукашенко. КС разработал проект Концепции восстановления законности и национального примирения, а также рассчитывает вовлечь беларусов в обсуждение документов.

Таким образом, инициативы ГО и политорганизации адаптируют свои подходы в направлении большей децентрализации в условиях репрессий со стороны властей.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды