Гражандское общество консолидирует население в давлении на власти по коронавирусу, политорганизации наращивают аудиторию в соцсетях

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
30-05.04.2020
Фото: https://www.facebook.com/andrej.strizhak

ГО, независимым медиа и политорганизациям удается усилить влияние на изменение политики государства в освещении и принятии мер в отношении коронавируса. Прежде всего благодаря успешной прямой работе с учреждениями здравоохранения и поставщиками средств индивидуальной защиты, блогеры-активисты с социально-политической повесткой и некоторые политорганизации усиливают свое воздействие на общественное мнение, особенно на фоне кризиса доверия к госинститутам и дисфункции идеологического аппарата.

ГО, независимые медиа и блогеры, а также партии продолжают оказывать давление на власти по принятию дополнительных мер по коронавирусу. В результате, беларуское руководство вынуждено реагировать, корректировать медийное освещение и анонсировать продление каникул в школах.

Инициативы пытаются консолидировать недовольных действующими подходами властей в рамках петиционных кампаний с требованиями к властям. За последние недели политорганизациям, а также инициативам ГО удалось собрать онлайн десятки тысяч подписей в поддержку предложений по борьбе с коронавирусом. Так, Беларуская христианская демократия направила властям более 12 тыс. подписей, еще ранее «Говори правду» – 17 тыс., а обращение к ВОЗ на change.org подписали уже более 140 тыс. человек.

ГО, партии и бизнес организует ряд инициатив по сбору средств для медиков и помощи наиболее уязвимым группам граждан в условиях эпидемии. На благотворительный счет Минздрава поступило около BYN 3 млн. Активисты «За свободу» запустили инициативу «Карта помощи». Проект «Имена», блогеры Андрей Стрижак и Антон Мотолько сумели аккумулировать средства, закупить на них 6000 хирургических халатов, респираторы, перчатки, защитные костюмы и др. для больниц Минска и Витебска. В признательность за помощь врачи охотней делятся информацией.

Сбор средств и гражданская помощь здравоохранению продолжаются. Большинство политорганизаций и общественных инициатив ведут сбор базы волонтеров для помощи медикам (пошив необходимых средств защиты) и уязвимым людям, а также – для совместного решения проблем самоизоляции – через

расширение аудитории в социальных сетях и в каналах/группах в мессенджерах (Telegram, Viber).

Блогеры с социально-политической повесткой (NEXTA, С. Тихоновский, МозгON, Серый кот) и политорганизации (А. Лебедько и ОГП-ТВ, А. Дмитриев из «Говори правду», В. Рымашевский и П. Северинец из БХД) продолжают наращивать свою аудиторию в социальных сетях и мессенджерах. К примеру, просмотры видео-стримов инфлюенсеров с социально-политической повесткой в соцсетях по тематике коронавируса достигают сотен тысяч просмотров, а некоторых – даже более 1,0 млн (В. Рымашевский), на фоне роста недоверия общества к госСМИ.

Первые результаты праймериз и онлайн-голосования демонстрируют равные шансы на успех среди оставшихся трех претендентов на статус кандидата — руководителя «За Свободу» Ю. Губаревича, сопредседателя БХД О. Ковальковой и главы ОГП Н. Козлова. Однако организаторам не удается существенно увеличить аудиторию праймериз на фоне преобладания в информационном пространстве темы коронавируса. За неделю после старта в онлайн-голосовании приняло участие около 900 человек.

Таким образом, политорганизациям удается расширить свои аудитории в социальных сетях на фоне падения доверия к государственным медиа.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды