ГО продолжает расширять краудфандинговые инициативы, политэмиграция формирует беларуско-европейскую повестку

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
14-20.09.2020
Illustration by Marharita Tsikhanovich; instagram.com/ritabardak.art/

Гражданское общество создало устойчивую инфраструктуру солидарности, собрав более USD 6 млн пожертвований на проекты по поддержке репрессированных. ГО, эмиграция и диаспора оказывают решающее влияние на повестку отношений между европейскими странами и официальным Минском, а также на проработку пакета помощи для Беларуси.

Общая сумма собранных средств основными проектами (BY_help, BYSOL, Честные люди, ИМЕНА, Support Victims of Police Brutality in Belarus, Human Rights Foundation, Media Solidarity Belarus) по поддержке пострадавших от действий властей составила более USD 6,2 млн. Фонд BY_Help заявил о выплатах репрессированным около BYN 1 млн, а BYSOL – USD 230 тыс.

Продолжают появляться новые инициативы по поддержке различных групп протестного движения. Так, BYSOL запустил инициативу оказания продуктовой помощи бастующим или потерявшим работу по политическим мотивам INeedHelpBy.

Кроме того, граждане, а также малый и средний бизнес оказывают децентрализовано помощь протестному движению, манифестантам и репрессированным. Помощь включает в себя оплату штрафов, ремонт поврежденного оборудования и авто, помощь в поиске работы, перепрофилирование и обучение, а также волонтерство.

Давление на инициатора поддержки для уволившихся сотрудников силовых органов заставляет главу PandaDoc Микиту Микадо отказаться от поддержки, но проект подхватывает один из руководителей стартапа Deepdee Ярослав Лихачевский.

Диаспора и эмигранты добиваются успехов в коммуникации с международными организациями и европейскими странами. Видеообращение Светланы Тихановской транслировалось на экстренных дебатах по ситуации в Беларуси в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека. Ожидается, что Тихановская выступит на встрече руководителей МИД стран ЕС.

Вследствие медийного давления американская компания, продавшая Беларуси технологии блокировки интернета, отменила сделку.

«Черная книга» и санкционный «список Тарайковского», инициированный Светланой Тихановской, вызывает нервозность среди силовиков и идеологов, а также влияет на снижение уровня лояльности в госаппарате. Об этом свидетельствует, к примеру, попытка МВД пролоббировать разрешение милиционерам выступать в суде под вымышленными именами.

Координационный Совет по преодолению политического кризиса продолжает генерировать инициативы по усилению своих представительных функций.

Платформа «Голос» запустила анонимный опрос с целью укреплений позиции КС в диалоге с властями. В инициативе приняло участие уже более 300 тыс. человек, а в расширенный состав вступило около 5,000.

Давление силовиков на ИТ-компании вызывают ответ со стороны айтишников в виде анонимного движения «Киберпартизанов». Хакеры начинают атаковать сайты госорганов, а также в сотрудничестве с телеграм-каналом NEXTA обещают деанонимизировать сотрудников силовых органов.

Студенческое движение не удается остановить силовыми методами и давлением на активистов, а высшее руководство силовиков вынуждено проводить встречи со студентами в аудитории.

Таким образом, репрессии и давление властей на политорганизации и ГО будут приводить к появлению новых децентрализованных форм активности ГО.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды