ГО мобилизовалось в поддержку независимой прессы, поддержка протестов в Куропатах снижается

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
06-12.08.2018
Image: by.utro.news

ГО удалось оказать и продемонстрировать поддержку преследуемым по «делу БелТА» журналистам и медиа, а также вызвать значительную международную поддержку. Число организаторов протестов в Куропатах сокращается вместе с усилением взаимных претензий. 

ГО и партии солидаризировались с независимыми журналистами, преследуемыми по «делу БелТА». Медиасообщество, партии и ГО пытаются вызвать широкий международный резонанс и давление на беларуское руководство, чтобы прекратить попытки переформатировать медиапространство силовым способом. «Говори правду» инициируют петицию с призывом к руководству БелТА отозвать свое заявление в СК.

Однако если реакция ГО и международного сообщества была быстрой и довольно резкой, то беларуское общество эффективно отмобилизовать не удалось, и в нем могли усилиться страх, раскол и политическая апатия. Кроме того, «дело БелТА» вызвало напряженность и взаимные нападки между представителями независимой прессы и госСМИ. Ослабление независимого сегмента медиасферы и падение доверия госмедиа, скорее всего, поспособствует расширению российского информационного влияния на население Беларуси.

Протесты против ресторана возле Куропат идут на спад, а широкая протестная коалиция начинает сокращаться. Так, БНФ заявил о прекращении своего участия в акциях возле ресторана. Это вызывает нарастание напряженности в оппозиции и обоюдные обвинения. Остальные партии продолжают организовывать протесты, но вероятно у их активистов также накапливается усталость от противостояния с владельцами и посетителями ресторана. На снижение энтузиазма активистов также может влиять усиление жесткости со стороны силовиков.

Таким образом, протест в Куропатах начинает затухать. По всей видимости, организаторы вынуждены будут искать другие формы давления на владельцев ресторана и власти. Вероятно, развернувшаяся в обществе дискуссия и международное давление повлияет на смягчение преследования независимых медиа, но силовое давление мотивирует их вести менее лояльную редакционную политику.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды