День Воли состоялся, несмотря на возросшую напряженность в оппозиции

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
19-25.03.2018
Фота: "Радыё Свабода"

Несмотря на усиление конфронтационных настроений в оппозиции после арестов силовиками уличных лидеров и партийных активистов, празднование Дня Воли получилось масштабным и впечатляющим. Сетевые активисты укрепили свои позиции в гражданском обществе, собрав в Минске на День Воли около 30 тыс. человек. Ограниченные людские ресурсы организаций гражданского общества и партий предопределяют концентрацию активности в столице и нескольких крупных городах.

В гражданском обществе усилились споры и напряженность между сторонниками компромисса с властями и приверженцами ультимативного подхода. При этом позиции БНК во главе с Н. Статкевичем среди оппозиционного актива несколько укрепились, что стало побочным результатом силовых действий властей – задержаний и арестов уличных лидеров протеста и активистов партий. Тем не менее, действия силовиков не привели к отказу оргкомитета по празднованию столетия БНР от концерта в Минске, но несколько ослабили позиции партийных лидеров среди политизированной части населения.

Ограниченность людских ресурсов организаций гражданского общества и политических партий не позволяет провести празднование столетия БНР с большим размахом по всей стране. Так, несмотря на согласование местными властями праздничных мероприятий, заявители отказались от проведения акций на День Воли в некоторых городах, как, к примеру, Витебск и Бобруйск. За исключением столицы в ряде городов организаторам не удалось собрать необходимый минимум финансовых ресурсов для проведения празднования. На это также могло повлиять и затянувшееся согласование демонстраций со стороны местных властей, которые санкционировали акции уже ближе к дате проведения.

В столице заявителям праздничного концерта удалось полностью собрать необходимые финансовые средства, что свидетельствует о значительном потенциале финансирования гражданами общественно-политической деятельности при условии отсутствия противодействия властей. При этом значительную роль в подготовке к празднованию Дня Воли играли сетевые активисты и блогеры, которым удалось вовлечь в подготовку мероприятий новые группы и бизнес. В итоге на мероприятиях у Оперного театра в День Воли побывало в течение торжеств 30-50 тыс. человек.

Таким образом, партии отказываются от сотрудничества в рамках широкой оппозиционной коалиции. Скорее всего, после 25-го марта поддержка ультимативной позиции БНК продолжит снижаться среди оппозиционного электората, но в зависимости от действий силовиков в отношении протестного движения и риторики властей в отношении национал-демократов и по поводу национально-культурного диалога.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды