header -->

Часть оппозиции инициирует дискуссию о едином кандидате, протестная активность угасает

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
11-17.06.2018
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Мобилизационный потенциал гражданского общества в столице и регионах снижается с наступлением летнего периода отпусков – число участников протестов против аккумуляторного завода возле Бреста и против ресторана возле Куропат сокращается. Правоцентристы инициируют дискуссию о формировании широкой коалиции и выдвижении единого кандидата на президентские выборы. «Говори правду» пытается увеличить региональный актив за счет локальной активности в рамках теории малых дел.

Правоцентристы начинают подготовку к выдвижению от коалиции кандидата на президентские выборы, которые состоятся не позднее 2020 г. Скорее всего, пока между ними отсутствуют окончательные договоренности и они рассматривают возможность формирования более широкой коалиции, которая бы включала другие партии для выдвижении «единого кандидата».

Правоцентристы планируют определить лидера посредством процедуры праймериз – предварительного голосования активистов организаций-партнеров по коалиции. По всей видимости, лидеры каждой из организаций планируют принять участие в праймериз – А. Лебедько (ОГП), Ю. Губаревич («За свабоду») и П. Северинец (БХД). 

«Говори правду» продвигает реформаторскую повестку в отношении пенсионной системы и продолжает реализацию своей стратегии в рамках теории малых дел для привлечения новых активистов в регионах.

Независимые медиа привлекают внимание к Куропатам лидеров общественного мнения и пытаются вызвать международный резонанс по поводу строительства ресторана возле памятного мемориала. Однако ГО и партиям с трудом удается мобилизовать активистов на протестные акции у ресторана возле Куропат, что, скорее всего, связано с летним периодом отпусков. Кроме того, участники протестов стараются найти менее конфликтные способы давления на владельцев заведения. Депутат А. Канопацкая направила запрос генпрокурору А. Конюку по поводу изменения границ охранной зоны Куропат, что позволяет ей несколько укрепить позиции среди национал-демократов.

Региональное протестное движение против строительства аккумуляторного завода возле Бреста также угасает после весенней мобилизации, хотя жители города продолжают выходить на несанкционированные акции в областном центре. Власти остаются ригидными к требованиям протестующих и ставят протесты возле завода вне закона

Таким образом, в условиях невысоких мобилизационных возможностей летнего периода ГО склоняется к менее конфронтационным формам давления на власти и бизнес в регионах (против аккумуляторного завода возле Бреста) и по поводу ресторана возле Куропат.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды