Антиинтеграционная коалиция провела массовые акции в Минске, медиа собирают подробности убийств Захаренко и Гончара

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
16-22.12.2019
Image: Spring-96

Развитие партий и гражданского общества на минувшей неделе определяли укрепление антиинтеграционной коалиции с подготовкой новых акций в Минске и обращение к истории – медиа расследовали новые подробности, связанные с убитыми политиками, лидеры оппозиции вновь обращались к опыту Площади-2010.

20 и 21 декабря в Минске вновь состоялись массовые акции против интеграции с Россией. Предыдущие акции состоялись 7 и 8 декабря, каждая последующая акция собирала меньше людей, чем предыдущая. На этом этапе к акциям и, соответственно, широкой коалиции против интеграции, присоединился Н. Статкевич. Таким образом только «Говори правду» не вошла в оппозиционную коалицию против интеграции. Акции протеста освещали все независимые медиа и многие блогеры, включая «Страна для жизни».

16 декабря Deutsche Welle опубликовало интервью Юрия Гаравского, в котором тот рассказал как под руководством экс-главы СОБР Д. Павличенко принимал участие в убийствах экс-министра МВД Юрия Захаренко, экс-главы ЦИК В. Гончара и бизнесмена А. Красовского. DW также опубликовало фильм-расследование по мотивам этого интервью. Все беларуские независимые медиа перепечатали интервью и добавили множество материалов, проверяя слова экс-бойца СОБР Гаравского, уточняя подробности, приводя новые факты. Неделю история убийств беларуских политиков в 1999 г. была в фокусе прессы.

Еще одной важной темой в медиа и блогах стало переосмысление значения и итогов протестов 19 декабря 2010 года после выборов президента. Блог «Страна для жизни» снял полуторачасовой фильм с воспоминаниями участников Плошчы.

Протесты конца 90-х против интеграции, убийства Захаренко и Гончара и Плошча-2010 во многом определили развитие оппозиции режиму Лукашенко. Она сформировалась как антироссийская. Убийства Захаренко и Гончара сделали на многие годы невозможным диалог оппозиции с властями, сделав ее непримиримой и резко подняли цену перехода в оппозицию к Лукашенко для бывших сановников. Большинство участников Площади-2010 оценивают ее разгон как чрезвычайно травматичный опыт, который обескровил оппозицию.

Велика вероятность, что оппозиция, которая в 2014-2019 гг. стала эффективно работать с социальной повесткой, к выборам 2020 года вернется к своим прежним мотивам – анти-Россия, анти-Лукашенко и Плошча.

Автор: Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды