Активисты мобилизовались на акцию в Вильнюсе, число выдвиженцев в президенты растет

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
18-24.11.2019
Фота: "Наша ніва"

Ряд инициатив гражданского общества организовали поездку в Вильнюс на участие в перезахоронении повстанцев 1863 года под предводительством К. Калиновского. Некоторые лидеры и организации уже сделали заявления о выдвижении кандидатами в президенты, однако количество кандидатов сократится к дате выборов.

Гражданские активисты мобилизовались в Вильнюс для участия в перезахоронении участников восстания 1863 года под предводительством Кастуся Калиновского. Стоит отметить, что был организован ряд инициатив по совместной поездке в литовскую столицу на мероприятие. На улицах города беларуская делегация была многочисленной и заметной благодаря бело-красно-белой символике. Беларуские участники приехали не только из Беларуси, но также и из других стран, главным образом – из Польши. Тематика перезахоронения повстанцев 1863 года вызвала ранее дискуссию о возвращении останков в Беларусь, а также была популярной в независимых медиа.

После окончания парламентской кампании сопредседательница БХД Ольга Ковалькова заявила о своих президентских амбициях и о своём желании выступить кандидатом от широкой коалиции партий. Намерения принять участие в праймериз правоцентристов высказывают сопредседатель БХД Павел Северинец, глава ОГП Николай Козлов и руководитель «За свободу» Юрий Губаревич. «Говори правду» также планирует выдвинуть собственного кандидата, которого организация собирается номинировать на съезде. Глава «Народнай грамады» Николай Статкевич также планирует выдвижение на пост президента, однако препятствием для этого является неснятая до 2023 года судимость. Еще ранее о своих президентских амбициях заявляли парламентарии Елена Анисим и Анна Канопацкая.

Гражданское общество добивается инспекции брестских властей на аккумуляторный завод. Председатель горисполкома и независимые журналисты посетили опасное производство чтобы проверить стоит ли предприятие, как и положено по документам, или тайно работает, как утверждают гражданские активисты. Однако протестующие отказались входить в цеха из-за исключения из состава делегации отдельных лидеров кампании против аккумуляторного производства.

Таким образом, отдельные потенциальные выдвиженцы на пост президента отсеются по причине слабости организационных структур.

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды