Опрос ВЦИОМ: насколько он правдив и кому это нужно?

Снежань 14, 2021 17:11

Троллинг от Путина или слив российских киберпартизан?

 

“В России есть любовь политического класса к социологии, культура папочек, куда это всё собирается. Это дает ощущение настоящей политичности в авторитарных режимах”
 

24 ноября 2021 года еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus в партнерстве с Пресс-клубом, сайтом экспертного сообщества Беларуси “Наше мнение” и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) провели онлайн-заседание экспертно-аналитического клуба, чтобы обсудить появившиеся в интернете данные опроса ВЦИОМ о Беларуси.

Основными спикерами выступили аналитики и социологи:

  • Андрей Вардомацкий  – доктор социологии, руководитель Белорусской аналитической мастерской (BAW);
  • Геннадий Коршунов – кандидат социологии, экс-директор Института социологии НАН Беларуси, старший аналитик Центра новых идей;
  • Рыгор Астапеня – доктор политологии, директор Chatham House Belarus Initiative, директор по исследованиям Центра новых идей;
  • Оксана Шелест – кандидат социологии, аналитик Центра европейской трансформации.

Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители международных организаций и дипломатического корпуса, аналитики и журналисты: Валерий Карбалевич, Юрий Дракохруст, Мария Авдеева и другие.

Модерировали дискуссию Вадим Можейко (BISS) и Антон Рулёв (Belarus in Focus/Пресс-клуб).

Насколько данные ВЦИОМ похожи на настоящие?

Скорее всего это реальные данные, и исследование было проведено, считает Геннадий Коршунов. Сегодня это не сложно сделать из-за границы, и у россиян уже есть такой опыт. Методологический инструментарий – стандартный, и полученные данные согласуются с аналогичными исследованиями (от Chatham House и ZOiS). В то же время, отмечает Геннадий, слита явно не вся анкета, а только ее часть. И выборка изначально сконструирована так, чтобы получить информацию в невыигрышном свете для режима Лукашенко – опрашивались жители крупных городов, у которых протестный потенциал всегда выше.

История изучения беларуского общественного мнения в России большая, задействованы разные службы и методы, замечает Андрей Вардомацкий. И ВЦИОМ в целом вообще очень профессиональная служба с сильными людьми в поле, с хорошими навыками и техническими возможностями. С ним согласен Рыгор Астапеня: российские социологи привыкли отвечать за свой продукт, так как “в России есть любовь политического класса к социологии, культура папочек, куда это всё собирается. Это дает ощущение настоящей политичности в авторитарных режимах”. И хотя к подсчетам голосов на выборах подходят креативно, но предпочитают делать настоящие социологические исследования, чтобы понимать, что происходит. Что касается выборки городов-стотысячников, то Рыгор считает, что это могло быть обосновано и техническими возможностями.

Оксана Шелест отмечает, что в опросе ВЦИОМ нет таких маркеров непрофессионализма, как, например, в опросах ECOOM. Она также согласна, что у ВЦИОМ нет проблем с доступом к полю в Беларуси, и полученные ВЦИОМ данные хорошо коррелируют с данными из других источников, которым мы доверяем больше. Оксана считает любопытным, что российских социологов заинтересовало доверие беларусов к номенклатуре, и по сравнению с прошлыми опросами расширился круг тех чиновников, про доверие которым спрашивают. Получается, россияне присматриваются, но не находят общественной поддержки ни к кому.

Почему эти данные появились сейчас, в чем может быть смысл их вброса в информационное пространство?

Андрей Вардомацкий обращает внимание на возможность использования общественного мнения для обмена политическими месседжами между лидерами: мол, твои планы не соответствуют общественному мнению, твое политическое поведение мне мешает. По мнению Вардомацкого, Путин через ВЦИОМ выслал Лукашенко следующие месседжи: 1) твой рейтинг такой низкий, что ты на нем не удержишься, твоя сила это я, слушай меня; 2) может мне лучше иметь дело не с тобой, а с твоими оппонентами; 3) транзит власти с твоим окружением, твоими друзьями, тоже проблематичен – у вас у всех большие негативные рейтинги; 4) мой рейтинг внутри Беларуси падает, даже Меркель на излете политической карьере имеет выше рейтинг – так надо ли мне тебя поддерживать? С ним согласен Валерий Карбалевич, который ставит публикацию данных ВЦИОМ в один ряд с заявлением Путина о необходимости диалога Лукашенко с оппозицией. По мнению Карбалевича, это отражение серьезного напряжения в отношениях Минска и Москвы из-за того, что Лукашенко не выполняет обещания о транзите – и Москва посылает ему сигналы о недовольстве.

Рыгор Астапеня также допускает, что это вообще мог быть не целенаправленный вброс, а утечка – в конце концов, опубликованы только отдельные слайды, и не на подконтрольных Кремлю ресурсах, а на сайте Михаила Ходорковского. Лукашенко такой вброс может не столько напугать, сколько раззадорить. Для беларуской власти и так не секрет, что россияне проводят социологические исследования и знают реальные результаты выборов 2020 года. Оксана Шелест также допускает, что данные могли опубликовать а-ля “российские киберпартизаны”, либо же Путин сделал этот не с далекоидущими целями, а в виде свойственного ему троллинга оппонентов.

Что еще интересного мы узнали из данных ВЦИОМ?

Андрей Вардомацкий считает факт опубличивания исследования ВЦИОМ важнее цифр. Но в данных его впечатлила большая (70%) решимость именно на решительные экономические реформы (вот вам и памяркоўнасць).

Геннадий Коршунов обращает внимание на фактор взаимного подтверждения трех исследований (ВЦИОМ, Chatham House и ZOiS) – то есть россияне невольно укрепили доверие к независимой социологии.

А по мнению Оксаны Шелест исследование ВЦИОМ также помогает понять, что и через год после протестов негатив в отношении власти сохраняется, но ситуация распределения сил всё еще шаткая: 30% активных участников протеста и 25-30% скорее за сохранение порядка, а остальные не готовы к активным действиям, но против насилия и требует справедливости.

Юрия Дракохруста волнует противоречие между тем, что люди отвечают, что их отношение к Путину ухудшилось, а при этом его общий рейтинг стабильный и высокий. Рыгор Астапеня считает ожидаемым, что среди поддерживающих протест ухудшится отношение к России, так и произошло. Оксана Шелест добавляет, что при опросах на протестах в августе 2020 года многие говорили, что к России относятся хорошо, а вот политика Путина вызывает у них противоречия. То есть отношение к Кремлю не равно отношению к России. Андрей Вардомацкий приводит метафорический ответ: “Мое отношение к шашлыку ухудшилось, потому что в детстве в Средней Азии он был вкуснее, но я его всё ещё люблю”.

Автор: Вадим Можейко

Short title: 
Опрос ВЦИОМ: насколько он правдив и кому это нужно?
cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china