Паведамленне пра памылку

Зарплатам белорусов грозит дальнейшее снижение

Красавік 22, 2016 17:23

Высокая зависимость от российского рынка сбыта белорусских экспортных товаров оказала прямое влияние на рынок труда в Беларуси. В том числе, на снижение уровня средней зарплаты, которая по итогам августа составила менее USD 430. Уменьшение разницы между зарплатами в России и Беларуси до 15% приводит к ухудшению конкурентоспособности белорусской продукции, и белорусские предприятия после выборов будут вынуждены продолжить политику сокращения излишней численности трудовых коллективов и дальнейшего снижения зарплат.

По данным Белстата, в августе средняя начисленная заработная плата в Беларуси составила BYR 6971 тыс. и сократилась на BYR 38 тыс. по сравнению с июлем 2015 года. Это первое сокращение номинальных заработных плат в 2015 году. С учетом корректировки курса национальной валюты к доллару США уровень зарплат в Беларуси опустился за отметку в USD 430. При этом наблюдается усиление разграничения между наиболее высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми сферами труда. Так, программисты получают в 7 раз больше работников, занятых в сфере ремонта бытовых изделий. В начале 2015 года разница составляла 6,1 раза.

Сокращение заработных плат вызвано продолжением развития негативной ситуации в экономике: падение ВВП достигло 3,5%, снижаются объемы промышленного производства и объемы строительно-монтажных работ в жилищном строительстве, включая финансируемые из бюджета государственные программы. Введение санкций против России сократило инвестиционные возможности российских компаний, а падение цен на нефть привело к секвестированию российского бюджета и уменьшению объема субсидий, выделяемых российским аграриям для закупки сельскохозяйственной техники, в том числе, белорусского производства.  Падение мировых цен на продовольствие оказывает негативное влияние на стоимость поставляемых в Россию мясомолочных продуктов, и вынуждает белорусские предприятия сокращать издержки.

В предыдущие кризисные периоды низкие доходы активизировали поток трудовой миграции из Беларуси в Россию. В 2015 году ситуация складывается иначе. В России по итогам августа 2015 года средняя начисленная заработная плата зафиксирована на уровне ниже USD 500, что делает экономически нецелесообразным для белорусов поездки на заработки в Россию (а по отдельным специальностям заработные платы в Беларуси уже выглядят предпочтительнее). В условиях значительной зависимости белорусского экспорта от ситуации на российском рынке дальнейшее сближение номинала зарплат в России и Беларуси приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции. В связи с этим белорусские предприятия будут вынуждены после выборной компании продолжить курс на сокращение излишней численности работников и произвести корректировку долларовых заработных плат в случае замедления девальвационных процессов. В результате предполагаемый уровень заработных плат в Беларуси может сложиться на 25-30% ниже существующего в России, что соответствует USD 370-380 в месяц.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.