За гарантированное погашение внешнего долга Беларусь может заплатить и политическую цену

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:47

Дальнейшая интеграция в рамках ЕАЭС становится для Беларуси гарантией получения новых ресурсных источников, необходимых, в том числе, для обслуживания внешнего долга, выплаты по которому в 2015 году составят USD 4 млрд. Однако «политической ценой» данного вопроса может стать утрата белорусским руководством определенной самостоятельности в принятии экономических решений.

2 сентября на заседании Совмина рассматривался проект закона о республиканском бюджете на 2015 год. Речь шла и о вероятных источниках погашения и обслуживания внешнего долга.

В 2014 году Беларуси необходимо погасить внешний долг в размере USD 2,4 млрд., еще USD 0,8 млрд. необходимо изыскать для облуживания долга. По состоянию на начало сентября все платежи по внешнему долгу осуществляются своевременно. Основные источники - ЗВР и заимствования на внешнем и внутреннем рынках. За счет работы экономики не удается аккумулировать средства на эти цели, поскольку счет текущих операций складывается отрицательным.

В 2015 году сумма возврата и обслуживания внешних займов возрастает до USD 4 млрд. Источниками погашения станут сэкономленные пошлины на нефтепродукты, выработанные из российской нефти (USD 1,5 млрд.), около USD 0,6 млрд. предполагается получить за счет пошлин от экспорта белорусской нефти.  USD1 млрд. правительство надеется привлечь за счет новых межгосударственных кредитов и заимствований на внешних рынках. Обслуживание внешнего долга осуществляется за счет средств республиканского бюджета. С целью расширения налоговой базы будет введен специальный сбор за право на экспорт нефти, увеличатся акцизы на табак и алкоголь, вырастет ставка НДС и подоходного налога. Изыскание необходимой суммы для обслуживания внешнего долга представляется правительству выполнимой задачей.

Улучшение ситуации с источниками обслуживания внешнего долга стало возможно благодаря интеграции в рамках ЕАЭС. Половина от предполагаемого объема перечислений экспортной пошлины в бюджет России будет сохранена только благодаря договору о ЕЭАС, кредитные средства, выделенные как бридж-кредит от банка ВТБ, будут в последующем переоформлены как государственный кредит от правительства России.

Однако, получая определенный объем поддержки со стороны России, Беларусь утрачивает традиционные возможности по защите внутреннего рынка от конкурентной продукции как российских, так и западных производителей. Усиление интеграции приводит и к увеличению зависимости от ситуации в России, которая испытывает определенные сложности, как по внутренним, так и по внешним причинам. Усиление влияния России на Беларусь может привести к утрате самостоятельности в принятии ряда экономических решений, и к фактическому экономическому поглощению страны.

Таким образом, проблемы с обслуживанием и погашением внешнего долга в 2015 году представляются решаемыми и не несут рисков существенного влияния на экономическую ситуацию в стране. Однако ценой  данного вопроса может стать уменьшение самостоятельности в принятии белорусским руководством экономических решений.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды