Паведамленне пра памылку

Высокорентабельные предприятия не смогут оказать значительную помощь бюджету в 2016 году

Красавік 22, 2016 17:38

По итогам работы в 2015 году высокорентабельные предприятия перечислят в фонд национального развития BYR 479 млрд. Снижение объема перечислений в бюджет связано с девальвацией национальной валюты и увеличением фискальной нагрузки на Беларуськалий. В 2016 году в случае дальнейшего развития негативных процессов в экономике платежей предприятий ВПК и Белтелекома может не хватить для выполнения плана по поступлению доходов в фонд.

Согласно Постановлению №121 Совмина Беларуси 29 высокорентабельных предприятий обязаны перечислить в фонд национального развития равными частями ежемесячно, начиная с февраля 2016 года, часть прибыли в общем размере BYR 479 млрд. На долю двух плательщиков – Беларуськалий и Белтелеком, приходится более половины от всего объема перечислений. По итогам 2014 года в бюджет были обязаны перечислить 36 организаций на общую сумму в BYR 680 млрд.

Сокращение объема перечислений в бюджет по итогам 2015 года связано с резким ухудшением финансовой ситуации на предприятиях и увеличением налоговой нагрузки на Беларуськалий. В долларовом эквиваленте чистая прибыль в экономике Беларуси в 2015 году снизилась в 2,7 раза, что связано с ростом убытков в промышленности и девальвацией национальной валюты. В 2014 году экспортная пошлина на калийные удобрения не вводилась, в 2015 году экспортная пошлина составила 45 евро за 1 тонну и принесла только в первом полугодии более USD 200 млн в бюджет, что одновременно сократило чистую прибыль Беларуськалия. В 2016 году налоговая нагрузка на Беларуськалий суммарно вырастет на BYR 1,8 трлн – за счет увеличения экспортной пошлины на калийные удобрения, при этом на мировом рынке наблюдается тенденция снижения цен на калийные удобрения.

Падение цен на нефть снизило доходы Нафтана и предприятий по транспортировке нефти. По итогам третьего квартала 2015 года чистая прибыль Нафтана составила BYR 15 млрд, что в 70 раз меньше по сравнению с результатами за 3 квартала 2014 года. По итогам 2015 года предприятия в сфере транспортировки и переработки нефти отсутствуют в списке плательщиков фонда из-за финансовых проблем.

Модернизация нефтепереработки требует значительных финансовых ресурсов, что ограничивает возможности НПЗ по оказанию дополнительной помощи бюджету на фоне низких цен на нефть. Девальвация национальной валюты приведет к возникновению курсовых разниц у предприятий со значительным объемом валютных кредитов и высоким уровнем валютной составляющей в себестоимости продукции.

В числе высокорентабельных предприятий, которые смогут оказать помощь бюджету, останутся предприятия ВПК, ряд организаций Минфина, осуществляющих страховую деятельность, и монополист на рынке услуг связи – Белтелеком. В 2016 году поступления в фонд запланированы в размере BYR 860 млрд, однако в случае развития негативных сценариев в экономике Беларуси данная сумма может потребовать корректировки в сторону снижения.

Таким образом, ухудшение финансовой ситуации в экономике в 2015 году привело к снижению финансовых возможностей высокорентабельных предприятий по поддержке фонда национального развития. В условиях роста налоговой нагрузки на основного плательщика средств в фонд – Беларуськалий, может потребоваться корректировка запланированных доходов фонда в сторону уменьшения.

 

Фото: ej.by

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.