Паведамленне пра памылку

Выполнение планов правительства на 2016 год зависит от цен на нефть

Красавік 22, 2016 17:34

Правительство Беларуси предполагает рост экономики в 2016 году на 0,3%, исходя из расчета среднегодовой цены на нефть в USD 50 за баррель. Высока вероятность повторения ситуации с провалом прогнозов роста на 2015 год, что вновь может быть связано с негативной ценовой конъюнктурой нефтяного рынка. Даже в случае сохранения цен на нефть на уровне USD 40 за баррель основные прогнозные параметры на 2016 год не будут выполнены, а корректировка курса национальной валюты станет неизбежной.

Указом президента А. Лукашенко № 504 от 18 декабря определены основные параметры социально-экономического развития Беларуси на 2016 год. Так, предполагается рост ВВП на 0,3%, экспорта товаров и услуг – не менее 3,5%, инфляция составит 12%. Кроме того, прогнозируется, что курс национальной валюты к доллару США не превысит 19 350 к концу 2016 года без учета планируемой деноминации.

Готовившее прогноз социально-экономического развития Минэкономики Беларуси брало за основу базовый вариант прогноза Минэкономразвития России на 2016 год, в котором среднегодовой курс российского рубля ожидается на уровне 63,3 к доллару США, а цена на нефть предполагается на уровне USD 50 за баррель.

Уязвимость подобных подходов в прогнозировании показывают экономические итоги 2015 года, в котором ожидался рост ВВП Беларуси в пределах 0,2-0,7%. Как известно, за 11 месяцев сокращение ВВП составило 3,9%, курс национальной валюты к доллару США вырос на 70%, большинство запланированных показателей по развитию внешней торговли и промышленности не выполнено.

Основной причиной несовпадения прогнозов и реальности считается динамика ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти. Так, в проект прогноза на 2015 год среднегодовая цена на нефть закладывалась на уровне USD 83 за баррель, а курс российского рубля предполагался на уровне 43 RUB/1 USD. По факту в конце 2015 года цена на нефть снизилась почти до 35 долларов, что привело к ослаблению российского рубля, снижению показателей российской экономики и падению экспорта белорусских товаров в Россию.

Экономика Беларуси в значительной степени зависит от ситуации на российском рынке. На долю России приходится более 40% от общих объемов белорусского экспорта, а по отдельным группам продовольственных товаров (сыры, говядина, колбасные изделия) - более 95%. В свою очередь, состояние российской экономики в значительной степени зависит от цены на нефть, и при дальнейшем ее снижении до уровня менее USD 35 за баррель курс российского рубля может ослабнуть до 75 рублей за баррель. Соответственно, стагнация в российской экономике продолжится, что приведет к дальнейшему снижению спроса на инвестиционные и продовольственные товары из Беларуси.

Даже в случае закрепления цены на нефть на уровне USD 40 за баррель поступления в бюджет от нефтяных экспортных пошлин сократятся настолько, что под угрозой окажется выполнение обязательств по обслуживанию внешнего долга. В этих условиях корректировка курса национальной валюты в пределах 15-20% станет неизбежной, а большинство прогнозных параметров социально-экономического развития на 2016 год не будут выполнены.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.