Вступление России в ВТО снизило преимущества Таможенного союза для Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:19

После вступления России в ВТО белорусским производителям становится все сложнее удерживать ранее занятые сектора на российском рынке. Привычные административные рычаги утратили свою эффективность, а выгоды работы в рамках Таможенного союза уже не выглядят безусловными и по отдельным товарным позициям близки к исчерпанию. 

Белорусский экспорт в Россию по итогам двух месяцев 2013 года вырос на 7,6% к аналогичному периоду 2012 года. Однако некоторые товарные позиции понесли ощутимый урон – из-за замедления роста российской экономики и усиления конкуренции.

Поставки продовольственных товаров на российский рынок в стоимостном выражении традиционно относятся к основным товарным группам во взаимной торговле между двумя странами. Только молочной продукции по итогам двух месяцев 2013 года поставлено на US 298,8 млн. или 12,2% от всего белорусского экспорта в Россию. Рост к аналогичному периоду 2012 года в стоимостном выражении составил почти 40%. Все продовольственные товары заняли в объеме экспорта в Россию более 26%. Сахарные и молочные войны пока не наблюдаются, несмотря даже на значительный прирост поставок.

Иная экспортная ситуация складывается для производителей грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники. Если для производителей большегрузной техники снижение экспорта является следствием замедления мировой экономики и снижения спроса на уголь, то падение продаж сельскохозяйственной техники вызвано сворачиванием программ поддержки таких закупок для агропромышленного комплекса России. Так, экспорт машин для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур снизился за 2 месяца 2013 года на 26% к аналогичному периоду 2012 года, и белорусские производители данной техники без оптимизма смотрят на возможные итоги в 2013 году. Похожие проблемы со сбытом на российском рынке испытывают МАЗ и МТЗ.

Неудачи на российском рынке производителей машин и оборудования компенсировали нефтепереработчики. Экспорт нефтепродуктов в Россию вырос с USD 7 млн. (январь-февраль 2012 года) до USD 131,3 млн. (январь-февраль 2013 года). Обязательство по встречным поставкам нефтепродуктов позволило расширить как объемы, так и ассортимент белорусских нефтепродуктов на российском рынке.

К числу отрицательных факторов для белорусского экспорта, чье воздействие будет нарастать, относится вступление России в ВТО. Первыми негативные для себя последствия работы в рамках ВТО ощутили производители свинины. Падение цен на российском рынке превысило 30% с августа 2012 года, ситуация распространяется на поставки мяса птицы и говядины, снижается потребность в консервированной продукции из мяса. Поставки белорусской свинины только за 2 месяца 2013 года снизились практически в 2 раза в стоимостном выражении, склады мясокомбинатов заполнены, ведь российский рынок был практически единственным для данной продукции. Встают вопросы о целесообразности расходования значительных средств на строительство свинокомплексов в Беларуси и возможной экспансии европейской свинины на белорусский рынок через прозрачные внутренние границы стран ТС.

Таким образом, для ряда белорусских производителей работа в рамках ТС принесла существенные, но не безусловные выгоды. Конкуренция на российском рынке в связи с вступлением России в ВТО будет только увеличиваться, что предъявляет повышенные требования к умению отечественных производителей быстро реагировать на меняющуюся внешнеэкономическую конъюнктуру. Для Беларуси это превращается в серьезную проблему, поскольку местная «экономическая модель» не готовит предприятия к жесткой открытой конкуренции – преобладает расчет на административные рычаги в борьбе с конкурентами, а уровень менеджмента откровенно слаб.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды