Возобновление падения ВВП свидетельствует о проблемах в экономике

Статус катэгорыі:
Жнівень 24, 2016 18:10
Фото: ej.by

В июле ВВП снизился до 2,7%. Сокращение поставок нефти из России продемонстрировало сохранение высокой зависимости экономики страны от ситуации в нефтепереработке. Белорусские власти в текущих условиях имеют ограниченные возможности влияния на ситуацию в экономике страны и будут рассчитывать на улучшение внешних факторов, оказать воздействие на которые они не могут.

По данным Белстата, в январе-июле 2016 года ВВП Беларуси сократился на 2,7% относительно аналогичного периода 2015 года. По итогам первого полугодия сокращение ВВП составляло 2,5%. На протяжении последних пяти месяцев наблюдалось последовательное уменьшение разрыва ВВП со значениями 2015 года. В январе 2016 года падение ВВП составляло 4,4%. Прирост показателей демонстрирует сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и транспортная деятельность. Основное негативное влияние на ВВП оказывает строительство, оптовая и розничная торговля, промышленность.

Изменение динамики ВВП в июле связано с несколькими факторами. В июле резко снизился объем производства нефтепродуктов. С учетом одновременного снижения объемов оптовой торговли, в которой нефтепродукты занимают значительный объем, речь может идти о реализации Россией угроз снижения объемов поставки нефти в связи с неплатежами за природный газ со стороны Беларуси. Полностью перекрыты схемы по реэкспорту российского топлива под видом антиоксидантов, что оказало негативное влияние на объемы химического производства в Витебской области.

Резкий спад в июле продемонстрировали производители автотранспортных средств. Падение денежных доходов население усиливает негативное влияние на розничную торговлю, показатели которой ухудшились в июле.

Ситуация с падением ВВП в июле продемонстрировала сохранение дисбалансов в экономике Беларуси. Диверсификация экспорта остается на низком уровне, список крупных экспортных позиций ограничен, любые проблемы с ценами либо с падением спроса на нефть, нефтепродукты, продукцию пищевой промышленности приводят к сокращению объемов производства в целом в стране, компенсировать падение экспорта за счет иных товарных групп невозможно ввиду их низкого удельного веса во внешнеторговом товарообороте. В отдельные временные интервалы Беларусь удачно использует транзитный фактор для реэкспортных схем по поставке товаров в Россию, однако Россия научилась быстро пресекать данные схемы, либо использует их для давления по иным более приоритетным для себя направлениям. В этих условиях экономические власти страны имеют ограниченные возможности по возобновлению экономического роста, изменение инвестиционного поля не предполагается, расчет будет делаться на улучшение внешних факторов, на которые белорусские власти не могут оказывать влияния.

Таким образом, тенденция сокращения отставания ВВП от уровня 2015 года в июле была нарушена. В условиях сохранения дисбалансов в экономике и отсутствия желания проведения структурных реформ белорусские власти будут рассчитывать на улучшение внешних факторов, поскольку их резервы оказания влияния на экономику страны ограничены. 

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды