Возобновление падения ВВП свидетельствует о проблемах в экономике

Жнівень 24, 2016 18:10
Фото: ej.by

В июле ВВП снизился до 2,7%. Сокращение поставок нефти из России продемонстрировало сохранение высокой зависимости экономики страны от ситуации в нефтепереработке. Белорусские власти в текущих условиях имеют ограниченные возможности влияния на ситуацию в экономике страны и будут рассчитывать на улучшение внешних факторов, оказать воздействие на которые они не могут.

По данным Белстата, в январе-июле 2016 года ВВП Беларуси сократился на 2,7% относительно аналогичного периода 2015 года. По итогам первого полугодия сокращение ВВП составляло 2,5%. На протяжении последних пяти месяцев наблюдалось последовательное уменьшение разрыва ВВП со значениями 2015 года. В январе 2016 года падение ВВП составляло 4,4%. Прирост показателей демонстрирует сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и транспортная деятельность. Основное негативное влияние на ВВП оказывает строительство, оптовая и розничная торговля, промышленность.

Изменение динамики ВВП в июле связано с несколькими факторами. В июле резко снизился объем производства нефтепродуктов. С учетом одновременного снижения объемов оптовой торговли, в которой нефтепродукты занимают значительный объем, речь может идти о реализации Россией угроз снижения объемов поставки нефти в связи с неплатежами за природный газ со стороны Беларуси. Полностью перекрыты схемы по реэкспорту российского топлива под видом антиоксидантов, что оказало негативное влияние на объемы химического производства в Витебской области.

Резкий спад в июле продемонстрировали производители автотранспортных средств. Падение денежных доходов население усиливает негативное влияние на розничную торговлю, показатели которой ухудшились в июле.

Ситуация с падением ВВП в июле продемонстрировала сохранение дисбалансов в экономике Беларуси. Диверсификация экспорта остается на низком уровне, список крупных экспортных позиций ограничен, любые проблемы с ценами либо с падением спроса на нефть, нефтепродукты, продукцию пищевой промышленности приводят к сокращению объемов производства в целом в стране, компенсировать падение экспорта за счет иных товарных групп невозможно ввиду их низкого удельного веса во внешнеторговом товарообороте. В отдельные временные интервалы Беларусь удачно использует транзитный фактор для реэкспортных схем по поставке товаров в Россию, однако Россия научилась быстро пресекать данные схемы, либо использует их для давления по иным более приоритетным для себя направлениям. В этих условиях экономические власти страны имеют ограниченные возможности по возобновлению экономического роста, изменение инвестиционного поля не предполагается, расчет будет делаться на улучшение внешних факторов, на которые белорусские власти не могут оказывать влияния.

Таким образом, тенденция сокращения отставания ВВП от уровня 2015 года в июле была нарушена. В условиях сохранения дисбалансов в экономике и отсутствия желания проведения структурных реформ белорусские власти будут рассчитывать на улучшение внешних факторов, поскольку их резервы оказания влияния на экономику страны ограничены. 

Падобныя артыкулы

Плавное ослабление курса национальной валюты не приведет к резкому росту спроса на валюту со стороны населения
Ліпень 17, 2017 11:57

По данным Нацбанка, в июне депозиты физических лиц в национальной валюте выросли на BYN 22,4 млн, несмотря на ослабление курса национальной валюты относительно доллара США на 3,7% за месяц. Доллар США для населения Беларуси является маркером для оценки объема собственных сбережений, при резких изменениях курса национальной валюты наблюдается значительное увеличение спроса на СКВ. Снижение инфляции и укрепление курса беларуского рубля в первые 5 месяцев 2017 года снизили девальвационные риски со стороны населения. Ожидается сокращение объема рублевых вкладов населения в банковской системе по причине снижения процентных ставок по депозитам. Изменять процентную политику по вкладам банковская система не будет в связи с избыточной ликвидностью. Значительного увеличения спроса на рублевые средства со стороны юридических лиц не ожидается в связи с сохранением жестких требований со стороны банков к платежеспособности клиентов. Основным риском является возможное ослабление российского рубля, доля которого в валютной корзине составляет 50%. В случае возникновения данных рисков Нацбанк пойдет на укрепление курса национальной валюты, с целью снижения темпов роста доллара США и евро к беларускому рублю.