Внешняя торговля ставит антирекорды

Красавік 22, 2016 16:54

Несбалансированная по отношению к внешнеэкономическим факторам курсовая политика Нацбанка является одной из основных причин ухудшения ситуации во внешней торговле. При достижении критического уровня экспортных проблем власти могут принять решение о резкой одномоментной девальвации национальной валюты. Виновными в данной ситуации будут названы внешние факторы и население, конвертирующее свои рублевые сбережения в иностранную валюту.

В октябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило USD 503,0 млн. Это худший результат в 2014 году. Экспорт белорусской продукции второй месяц подряд не может преодолеть планку в USD 3 млрд.  Импорт приблизился к USD 3,5 млрд., при этом одной из крупнейших импортируемых позиций является сырая нефть, мировые цены на которую существенно снизились в последние месяцы. Только в октябре стоимостной импорт нефти снизился по сравнению с сентябрем на USD 45 млн.

Одной из основных причин ухудшения ситуации во внешней торговле является курсовая политика Нацбанка. Девальвация российского рубля на фоне плавного ослабления курса белорусского рубля к доллару США сокращает экспорт в Россию при одновременном росте импорта российской продукции. Физические лица воспользовались падение долларовых цен в России на автомобили и значительно увеличили их импорт  по сравнению с предыдущими месяцами. Растут поставки импортных продуктов питания. При этом цены на белорусское продовольствие становятся неконкурентоспособными на российском рынке. Дополнительное давление на внешнюю торговлю оказывает сезонный фактор - в осенне-зимний период растет импорт природного газа и лекарственных средств.

При сохранении текущей курсовой политики сальдо внешней торговли товарами по итогам 2014 года может сложиться на уровне минус USD 3,5 млрд.

В этих условиях есть два пути развития событий. Первый - внутренняя девальвация за счет сокращения доходов населения. Предполагает быстрое сокращение перекрестного субсидирования, уменьшение излишней занятости на предприятиях,  заработная плата в целом по экономике снизится. Курс национальной валюты при этом развитии ситуации может ослабляться чуть более быстрыми темпами,  чем на текущий момент. Второй - девальвация курса национальной валюты в пределах 40-50% с целью нормализации ситуации с экспортом. Данный вариант не решает проблему валютных долгов предприятий, но быстро снижает доходы населения, способствует сокращению складских запасов и увеличивает экспорт.

При продолжении текущей курсовой политики без корректировки занятости  и заработных плат ситуация с экспортом будет ухудшаться, без внешнего финансирования  уже в краткосрочной перспективе потребуется более существенная корректировка курса национальной валюты. Очередной крупный внешний кредит может заморозить ситуацию на определенный период, однако не является решением проблем.

Первый вариант выглядит более предпочтительным, однако довольно сложен по исполнению. Второй вариант чреват негативными социальными последствиями, однако власть может решиться на быструю девальвацию национальной валюты даже в предвыборный год, а причиной будет названо стремление населения обезопасить свои сбережения посредством массовой скупки валюты в обменных пунктах.

Таким образом, курсовая политика Нацбанка, не вполне соответствующая динамике изменения внешнеэкономических реалий, привела к нарастанию дисбалансов во внешней торговле. При достижении критического уровня этих дисбалансов власти могут принять решение о резкой одномоментной девальвации национальной валюты. Виновными в данной ситуации будут названы внешние факторы и население, пытающееся обезопасить свои сбережения посредством покупки иностранной валюты.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.