Власти продолжают бороться со сбытовыми проблемами путем ужесточения контроля

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:31

Настойчивые требования президента и правительства по ускорению разгрузки складов, адресованные директорату промышленных предприятий, приводят лишь к манипуляциям со статистической отчетностью. Реальному уменьшению товарных запасов мешают не менее настойчивые требования властей по сохранению и даже наращиванию объемов производства в условиях снижения спроса на белорусскую продукцию.

29 ноября в ходе совещания по итогам работы экономики за текущий год президент Лукашенко вновь затронул тему разгрузки складов: «Кое-где вместо реального дела занялись открытым очковтирательством - перевалкой продукции со своей территории на склады так называемых дилеров, за пределы Беларуси. Пользы от этого никакой». Президент поручил заняться данной проблемой Комитету госконтроля и КГБ, отметив: «За откровенное жульничество люди ответят. Обман приносит только вред и предприятиям, и стране».

По данным официальной статистики, в октябре 2013 года складские запасы в промышленности выросли на BYR 1,031 трлн., и на 1 ноября достигли BYR 29,11 трлн. или USD3,16 млрд. С 1 января 2013 года прирост составил USD570 млн.

Стоит напомнить, что в начале октября президент закрепил ответственных чиновников за конкретными крупными предприятиями с целью контроля выполнения задания по разгрузке складов. На 1 января 2014 года предполагалось, что складские запасы не превысят уровень на 1 января 2013 года, однако уже понятно, что это задание выполнено не будет. Наихудшая ситуация складывается на предприятиях «Беллегпрома», где объем складских запасов в октябре вырос со 199,9% до 204,2% к месячному объему производства. На складах предприятий Минпрома этот объем увеличился в октябре со 147,2% до 151,6%, «Белгоспищепрома» - со 139,3% до 164,4%.

Реальное положение дел со складскими запасами хуже, чем это отражается в официальной статистике, поскольку промышленные предприятия активно используют разные способы манипуляции данными, которые маскируют реальную ситуацию с разгрузкой складов. Складские запасы отправляют в торговые сети. Прирост товарных запасов в торговле с начала года составил BYR4,32 трлн. Складские запасы отправляются на ответственное хранение в другие регионы либо на дилерские склады в Россию. Только внешняя дебиторская задолженность с начала года по состоянию на 1 октября выросла на USD501,5 млн. Новым приемом стало использование статьи «незавершенное производство».  Почти готовое изделие не доводится до рабочего состояния и не попадает в отчетность как складские запасы. Объем таких своеобразных запасов не публикуется, однако этот способ получил широкое распространение в машиностроении.

Причины возникновения проблем со сбытом промышленной продукции находятся в области просчетов экономических властей относительно  развития ситуации на внутреннем и внешних рынках. Усугубляет ситуацию практика доведения прогнозных количественных показателей до предприятий. Несмотря на перекладывание ответственности на директорат конкретных предприятий, требования завышенных и несоответствующих экономическим реалиям планов исходят именно от руководства страны. Выполнить эти требования без использования приемов манипуляции с данными невозможно, а отказаться от завышенных планов руководство страны не желает. Ссылки на объективные причины ухудшения ситуации в различных отраслях принимаются за попытки невыполнения заранее утвержденных жестких показателей.

Таким образом, руководство страны отказывается воспринимать текущие изменения рыночной конъюнктуры и продолжает бороться со сбытовыми проблемами путем ужесточения ответственности и усиления контроля. К отказу от директивного планирования параметров промышленного производства, стимулированию качественного развития предприятий, переходу к объективным рыночным оценкам работы экономики руководство страны пока не готово.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды