Вклады населения в банках Беларуси будут сокращаться во всех валютах

Красавік 17, 2017 12:46

Вклады населения в банковской системе снижаются во всех валютах. В 2016 году граждане смогли заработать свыше USD 600 млн. на процентах за хранение средств в банковской системе Беларуси. В условиях заинтересованности Нацбанка и предприятий в удешевлении ресурсной базы, процентные ставки по вкладам будут снижаться, что приведет к снижению заинтересованности населения в хранении средств в банковской системе и дальнейшему уменьшению объема вкладов во всех валютах.

По данным Нацбанка в марте объем вкладов населения в национальной валюте сократился на BYN 8,3 млн., вклады в иностранной валюте снизились на USD 47,1 млн. Сокращение вкладов сопровождается снижением процентной ставки по депозитам. Средние процентные ставки по срочным депозитам в иностранной валюте в марте составили 10,9% годовых в национальной валюте и 1,8% годовых в иностранной валюте для новых вкладов. За последние три месяца доходность вкладов в национальной валюте снизилась на 3,4 п.п., по вкладам в валюте-на 1,6 п.п.

Для населения вклады в предыдущие годы являлись существенным источником дохода. В 2016 году население за счет размещения своих денежных средств в банковской системе смогло заработать не менее USD 600 млн. С учетом чистой продажи иностранной валюты гражданами за 2016 год в размере USD 1,9 млрд., накопления вне банковской системы могли сокращаться менее высокими темпами за счет расходования процентов по вкладам на текущее потребление. В условиях отсутствия надежных заемщиков и недостаточного числа новых проектов у юридических лиц, банки размещали валютные средства граждан в облигации Нацбанка, что позволяло рефинансировать внешние и внутренние государственные обязательства, но при этом увеличивало долговую нагрузку на бюджет за счет процентных выплат по обязательствам.

Нацбанк проводит последовательную политику снижения процентных ставок по депозитам. Это позволило снизить стоимость рефинансирования государственного долга, уменьшить долговую нагрузку на предприятия, привлекающие кредиты, а также снизить темпы увеличения процентных доходов населения, часть из которых затем оказывалась на валютном рынке. Для населения Беларуси выбор инвестиционных инструментов незначителен ввиду неразвитости фондового рынка, а размещение средств в облигации юридических лиц не гарантирует возврат средств, в отличие от депозитов. Текущая доходность по валютным депозитам является недостаточной для сохранения заинтересованности граждан в увеличении вкладов в банковской системе, а ставки по вкладам в национальной валюте близки к предполагаемому уровню инфляции по итогам года и не обеспечивают реальную защиту сбережений.

В этих условиях стоит ожидать дальнейшее снижение вкладов во всех валютах, оттока рублевых вкладов населения Нацбанк не опасается ввиду избыточной ликвидности в банковской системе, в случае значительного снижения валютных вкладов банковская система вернется к практике повышения процентных ставок по валютным депозитам. Расширение доступа физических лиц к участию в покупке государственных обязательств в иностранной валюте лишит банковскую систему части доходов, однако позволит Нацбанку снизить стоимость обслуживания государственного долга.

Таким образом, снижение объема вкладов в банковской системе является реакцией населения на снижение доходности по размещенным сбережениям. В условиях заинтересованности Нацбанка и предприятий в снижении стоимости ресурсной базы, население будет использовать вклады как альтернативный вариант сохранности средств, предпочитая вклады с возможностью быстрого закрытия счета и выводом средств; при этом объем вкладов будет уменьшаться.

Падобныя артыкулы

Государство принуждает крупный бизнес к дополнительным издержкам для поддержания социально-экономической модели
Красавік 17, 2017 12:25

Совладелец холдинга Fenox Global Group Виталий Арбузов оказался в поле зрения беларуских правоохранительных органов по подозрению в неуплате налогов.

Комментарий

Государство активизирует поиск дополнительных ресурсов пополнения бюджета за счет избирательного изъятия средств у крупного бизнеса. В наиболее уязвимом положении оказываются предприниматели с невысоким уровнем контактов с беларускими властями в условиях высокой аффилированности беларуского бизнеса с силовиками. Скорее всего, власти вынуждены увеличивать цену доступа крупного бизнеса к сокращающимся госресурсам для поддержания существующей социально-экономической модели.

Беларуское руководство расширяет практики изъятия излишних доходов у частного бизнеса на фоне затянувшегося экономического кризиса и сужения бюджетных доходов. Вместе с сокращением ресурсов власти запустили процесс перераспределения в пользу государства доходов крупных предпринимателей, связанных с государственными подрядами. Наибольший резонанс в медиа получило уголовное преследование близкого к президенту бизнесмена Ю. Чижа, который был выпущен из СИЗО КГБ после выплаты государству компенсации за нанесенный ущерб (сумма неизвестна). В начале года наряду с руководством госпредприятий был арестован успешный бизнесмен А. Кнырович, который отличался публичностью, либеральной риторикой и критикой экономической политики властей.

Государство прибегает к силовому давлению на крупный бизнес, в т.ч. в виде заключения под стражу его представителей для принуждения к добровольной передаче средств в госбюджет, что также, скорее всего, должно оказать дисциплинирующий эффект на представителей бизнеса. По заявлениям СМИ В. Арбузов с прошлого года находился под усиленным вниманием силовиков и избегал приезда в Беларусь, что может свидетельствовать о несогласии с предъявляемыми государством к нему претензиями.

По всей видимости, власти стараются изъять часть доходов у крупных предпринимателей, в отношении которых у государства существуют опасения по выводу активов за рубеж. В. Арбузов  в 2011 году зарегистрировал в Силиконовой долине компанию Fenox Venture Capital и занимался венчурными инвестициями. Обозреватели отмечают аффилированность корпоративного бизнеса в Беларуси с силовиками, связь с которыми может ослабевать вместе с перенесением предпринимательской активности за рубеж. При этом беларуское руководство пытается снять напряженность среди предпринимателей заявлениями о смягчении условий ведения бизнеса в стране.

Таким образом, беларуское руководство будет ограничиваться избирательным преследованием крупных предпринимателей с целью изъятия средств для пополнения госбюджета.