В поисках валюты Нацбанк готов идти на рискованные меры

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:26

Рекордные ставки на межбанковском рынке – закономерный итог целенаправленных мер Нацбанка по принуждению банков к масштабной конвертации имеющейся у них валюты. Цель – срочное пополнение снижающихся в последнее время золотовалютных резервов. Подобные действия могут вызвать негативные процессы в экономике, вплоть до паралича расчетов, но финансовое  состояние промышленности не входит в сферу ответственности Нацбанка.

12 сентября ставки на межбанковском рынке побили многолетний рекорд и составили 78,7% годовых. Такого уровня ставок не наблюдалось даже в период девальвации 2011 года. Причиной данного явления стали действия Нацбанка. Вступившие в силу повышенные требования к коммерческим банкам по нормам отчислений  в фонд обязательных резервов привели к дополнительной потребности в рублевой ликвидности. Негласное ограничение по уровню ставок депозитов в 35% годовых в августе и первой декаде сентября для физических лиц на фоне увеличения темпов ослабления национальной валюты вызвало отток рублевых депозитов физлиц в сентябре и привело к резкой потребности в дополнительной рублевой ликвидности у банков. Нацбанк увеличил ставки по поддержке ликвидности, однако поддержку осуществлял в ограниченном размере, тем самым провоцируя рост ставок на рынке межбанковских кредитов. Конечной целью было принуждение банков к продаже иностранной валюты на  бирже для получения белорусских рублей, а  покупателем валюты выступил бы Нацбанк.

Банки поставлены перед дилеммой. Невыполнение требований по перечислению в фонд обязательных резервов ведет к штрафным санкциям в размере двойной ставки рефинансирования, при этом объем невыполненных требований переходит на другой рассчитываемый период. Но в этом случае они не продают валюту. Альтернативный вариант - возможность продать валюту и выполнить требования, не уплачивая штраф. Однако это ведет к росту валютных рисков в случае резких колебаний курса национальной валюты. Сами банки привлечь на краткосрочном отрезке необходимый объем валюты не в состоянии, поэтому негласно было разрешено увеличить ставки по депозитам до уровня в 42% годовых.  Расчет строится на то, что меркантильные интересы физических лиц перевесят девальвационные ожидания. Возможность быстро заработать может подвигнуть вкладчиков на конвертацию валютных сбережений в рубли и последующее размещение в рублевые депозиты в банковской системе Беларуси.

Действия Нацбанка могут иметь далеко идущие последствия для экономики. Дорогие депозиты приводят к росту ставок по кредитам до запретительных уровней. Ряд банков уже заявил о прекращении выдачи кредитов юридическим лицам. С учетом значительного объема кредиторской и дебиторской задолженности это может вызвать полное прекращение платежей в экономике. Приостанавливаются программы кредитования недвижимости для физических лиц. Напомним, что одним из последствий  девальвации 2011 года стало значительное число долгостроев в связи с пересмотром стоимости строительства и несвоевременным кредитованием долевого строительства. Новая приостановка выдачи кредитов приведет к появлению новых долгостроев. Однако Нацбанк в данный момент больше обеспокоен размером ЗВР, надеясь решить в краткосрочной перспективе проблему с пополнением валютных резервов.  Ситуация, в которой окажется промышленность (многие предприятия уже работают с минимальной рентабельностью, а кредиты являлись единственным способом осуществлять платежи за поставленную продукцию и выплачивать заработную плату), его беспокоит в меньшей степени.

Таким образом, Нацбанк пытается рефинансировать валютные платежи, однако  это становится все более затратным процессом, с более негативными последствиями для экономики. Впрочем, имеется и менее сомнительный вариант решения проблемы – продажа активов, однако данный вопрос находится вне сферы влияния Нацбанка.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды