В новом послании Лукашенко огласил старую экономическую политику

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:58

Ежегодное послание Лукашенко белорусскому народу и парламенту подтвердило: в условиях сохранения льготных цен на импортируемые энергоносители ожидать принципиальных изменений в экономической политике в ближайшие годы не приходится.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту затронул ряд вопросов экономической политики, связанных с приватизацией государственных активов, повышением зарплат работников, привлечением иностранных инвестиций.

С точки зрения модернизации национальной экономики А.Лукашенко предлагает более активно привлекать ресурсы белорусского бизнеса и иностранных инвесторов (включая прямые иностранные инвестиции). Кроме того, президент готов рассмотреть вопрос о проведении амнистии капиталов с тем, чтобы вовлечь в официальный экономический оборот средства резидентов Беларуси, которые находятся «в тени» либо в оффшорах. В то же время, по словам А.Лукашенко, «стена бюрократизма и безразличия, с которой инвесторы сталкиваются в исполкомах и министерствах, отбивает на корню всякое желание инвестировать».

Для справки. По данным Белстата, чистый приток прямых иностранных инвестиций в первом квартале 2012 г. возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 25,1% до USD486,207 млн. В первом квартале 2012 г. основной объем ПИИ на чистой основе поступил в Беларусь из России, Кипра, США, Великобритании, Германии, Литвы, Финляндии, Польши, Латвии, Австрии, Чехии, Швеции. Кроме того, отмечается чистое поступление ПИИ из международных оффшорных зон (Кипр, Белиз, Британские Виргинские острова, Багамы, Гибралтар, Доминика, Лихтенштейн, Люксембург, Маршалловы острова, Остров Мэн, Панама, Сейшелы, Сент-Китс и Невис).

Лукашенко в очередной раз заявил о том, что любое предприятие в Беларуси может быть приватизировано – вопрос в цене и в выполнении инвестором условий, выдвигаемых белорусской стороной (сохранение рабочих мест и социального пакета для работников предприятий и др.). Поэтому в связи с завышенными ценами и дополнительными обременениями иностранные инвесторы сдержанно оценивают перспективы покупки белорусских активов либо вхождения в капитал белорусских компаний.

С другой стороны, в условиях сохранения льготных цен на импортируемые из России энергоносители руководство Беларуси не торопится приватизировать государственные активы. В частности, по словам Лукашенко, белорусская сторона не спешит приватизировать ОАО «МАЗ» с участием российской госкорпорации «Ростехнологии». В данном случае российский холдинг не устраивает предлагаемая Беларусью цена актива (около USD1,095 млрд.) и нежелание белорусских властей продать контрольный пакет акций предприятия.

В ходе выступления Лукашенко подтвердил готовность приватизировать ОАО «Беларуськалий», при этом огласив новую цену актива – USD31,5-32 млрд. (ранее озвучивалась цифра USD30 млрд.). «Желающие – приходите. Нет желающих. Ну что ж... Нет и нет. Предприятие сегодня работает, люди получают заработную плату, мы торгуем калийными удобрениями лучше, чем любая компания в мире», – отметил президент.

Для справки. По данным Белстата, производство калийных удобрений в Беларуси в первом квартале 2012 г. сократилось по сравнению с первым кварталом 2011 г. на 12,1% до 1,269 млн. т. Беларусь сократила экспорт калийных удобрений в первом квартале 2012 г. в 1,8 раза до 688 тыс. т. В стоимостном выражении экспортные поставки калийных удобрений в январе-марте текущего года сократились на 32,4% до 519,992 млн. долл. Средняя цена калийных удобрений возросла в первом квартале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 20,1% до 755,8 долл. за 1 т.

Лукашенко заявил, что с приближающимся вступлением России, Казахстана и Беларуси во Всемирную торговую организацию белорусским производителям придется конкурировать уже не только с партнерами по ЕЭП.

Вместе с тем, президент признал, что Евросоюз является важнейшим экономическим партнером Беларуси (по экспорту белорусских товаров Евросоюз занимает 1-е место, а по объему внешней торговли товарами – 2-е место после России).

Для справки. По данным Белстата, объем внешней торговли товарами между Беларусью и Евросоюзом в первом квартале 2012 г. возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сразу на 59,6% до USD7,578 млрд. В том числе экспорт белорусских товаров в ЕС увеличился в анализируемом периоде в 2,1 раза до USD5,753 млрд. Импорт товаров из ЕС в Беларусь сократился 7,3% до USD1,825 млрд. Как следствие, положительное для Беларуси сальдо торговли товарами со странами ЕС увеличилось в 4,9 раза – с + USD809,4 млн. в январе-марте 2011 г. до + USD3,928 млрд. январе-марте 2012 г. При этом удельный вес ЕС в структуре внешней торговли товарами (товарооборота) Беларуси в первом квартале 2012 г возрос до 33% против 25,4% год назад. В том числе на долю ЕС в январе-марте текущего года приходится 48,6% экспорта белорусских товаров и 16,4% импорта товаров.

В ходе выступления Лукашенко в очередной раз заявил о необходимости восстановления докризисного уровня доходов населения и выхода на среднюю зарплату работников в 500 долл. в эквиваленте к концу текущего года. Заявление президента направлено на снижение социальной напряженности в белорусском обществе и ограничение оттока квалифицированной рабочей силы в зарубежные страны, прежде всего, в Россию.

Текущий уровень зарплат в Беларуси является одним из самых низких в регионе. По данным Белстата, номинальная начисленная средняя зарплата работников в марте 2012 г составила USD387,3, что примерно соответствует среднему показателю мая-июня 2010 г.

Для сравнения: средняя начисленная зарплата в Украине составила USD363,5 (данные за март 2012 г), в Казахстане – USD680,6 (март 2012 г), в Литве – USD849 (четвертый квартал 2011 г), в Латвии – USD873 (четвертый квартал 2011 г), в России – USD901,4 (март 2012 г), в Польше – USD1188,5 (данные по производственному сектору за март 2012 г).

Исторический рекорд средней зарплаты в Беларуси был достигнут в декабре 2010 г – USD521,2. Однако необходимо подчеркнуть, что за истекший период времени покупательная способность самого доллара США снизилась. Поэтому даже в случае, если средняя зарплата в Беларуси в декабре 2012 г. возрастет до USD500, говорить о восстановлении докризисного уровня покупательной способности белорусов будет преждевременно.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды