Увеличение ЗВР в 2017 году возможно только в случае выхода на внешние рынки заимствований

Статус катэгорыі:
Кастрычнік 10, 2016 11:04

Согласно утвержденным основным направлениям денежно-кредитной политики на 2017 год, по итогам года запланировано увеличение ЗВР Беларуси в определении МВФ не менее, чем на USD 0,5 млрд по отношению к их размеру на 1 января 2017 года. С учетом имеющихся обязательств перед Антикризисным фондом ЕАЭС, размер ЗВР на начало 2017 года должен составлять не менее USD 4,9 млрд. Для обеспечения плавного ежемесячного роста резервов до конца 2016 года, Минфин и Нацбанк выпустят новые облигации на срок от 1 года и выше, проведут подготовку к выпуску еврооблигаций на сумму USD 800 млн, выпуск которых будет осуществлен после завершения переговоров с МВФ. В свою очередь население из-за снизившихся доходов и роста тарифов ЖКХ продолжит снижать покупку валюты. Тем не менее, из-за ожидаемого отсутствия успехов во внешней торговле товарами и услугами, Беларусь будет не в состоянии самостоятельно обслуживать внешние долги полностью, без привлечения денежных средств на внешних рынках прирост ЗВР в 2017 году маловероятен.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды