Условия прекращения «калийной войны» будут диктовать россияне

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

После разрыва отношений в рамках БКК бывшие партнеры – «Беларуськалий» и «Уралкалий» - показывают диаметрально противоположные производственные результаты. Похоже, белорусская сторона не в состоянии в короткие сроки восстановить объемы продаж при отсутствии общей сбытовой структуры с россиянами. В этих условиях «Уралкалий» может себе позволить диктовать любые условия дальнейшего сотрудничества, несмотря на громкие заявления со стороны белорусского руководства.

3 октября «Уралкалий» подвел итоги производственной деятельности за  3 квартал 2013 года. В этот период компанией произведено 2,7 млн. тонн хлористого калия, что на 4% выше, чем за аналогичный период  2012 года. Мощности компании загружены почти полностью. Продажи калия в августе и сентябре составили 1 млн. тонн.

«Беларуськалий» произвел в 3 квартале по предварительным данным около 1,4 млн. тонн, при этом добыча падает с каждым месяцем, а прогнозные планы  по производству в 4 квартале оцениваются в 0,9 млн. тонн. Напомним, в 2012 году в 3 квартале производство составляло 2,1 млн. тонн, а в 4 квартале – 1,4 млн. тонн.

Таким образом, после распада Белорусской калийной компании бывшие партнеры показывают противоположные по успешности результаты: «Беларуськалий» снижает производство, имеет проблемы со сбытом, «Уралкалий» производство расширяет, а объемы продаж говорят о возможном вытеснении белорусского конкурента с отдельных сегментов внешнего рынка.

Итоги самостоятельной деятельности компаний говорят о следующем. Вся сбытовая политика БКК находилась в руках представителей «Уралкалия». Белорусские менеджеры выполняли исключительно представительские функции и не обладали достаточными навыками ведения  переговоров с ключевыми клиентами. Это находит свое подтверждение и в том, что «новообразованная» БКК, несмотря на попытки с помощью демпинга вернуть утраченные позиции на рынке, на ноябрь и декабрь заявляет всего по 150 тыс. тонн. Следовательно, весьма агрессивная тактика со стороны акционеров «Уралкалия» принесла свои плоды, и один из основных поставщиков валюты в Беларусь до окончания 2013 года не сможет нормализовать свою работу.

Предполагаемые объемы производства в 4 квартале указывают на возможное дальнейшее снижение занятости трудового коллектива «Беларуськалия», что может повлечь рост социальной напряженности в городе. А валютный рынок страны окажется под угрозой существенного снижения предложений на продажу через биржу ввиду снижения валютной выручки.

Повышение эффективности самостоятельной работы «Беларуськалия» возможно после восстановления клиентских связей с покупателями калийных удобрений. Однако требующийся для этого как минимум полугодовой интервал в условиях нынешней финансовой ситуации в Беларуси является непозволительной роскошью. Лучшим выходом стало бы восстановление сбытового партнерства с «Уралкалием», и такая возможность не исключалась в случае радикального изменения состава акционеров российской компании (ухода «группы Керимова»). Но эти надежды белорусских властей пока не оправдываются, а появление в списке миноритариев «Уралкалия» представителей Китая стало новым неприятным сюрпризом. Причем «Уралкалий», быстро улучшая коммерческие результаты, не выказывает потенциального желания восстанавливать отношения. В отличие от «Беларуськалия», предприятие загружено, экспортные поставки, пусть и при некотором снижении цен, осуществляются, при этом нет необходимости согласовывать контракты с белорусской стороной. В этих условиях именно «Уралкалий» может себе позволить диктовать любые условия дальнейшего сотрудничества, несмотря на громкие заявления со стороны белорусского руководства.

Таким образом, белорусская сторона, вступая в «калийный конфликт», явно не рассчитала силу ответной реакции России. И теперь, потеряв объемы, получив конфликтные ситуации по различным товарным группам и обострение финансовых трудностей, будет вынуждена принимать предложенные условия не только в части восстановления партнерства на калийном рынке.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды