«Уралкалий» начал действовать на внешних рынках без оглядок на белорусских партнеров

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:20

Калийные удобрения остаются одной из немногих белорусских экспортных позиций, имеющей в текущем году потенциал роста. Неопределенность с поставками во втором полугодии 2013 года заставляет белорусские власти искать поддержку у российских партнеров. Однако российская сторона предпочитает не связывать себя «союзническими» ограничениями и действует самостоятельно, вопреки надеждам белорусского руководства.

К ситуации с падением  спроса на внешних рынках белорусское руководство оказалось не готово. В России наблюдается значительное снижение продаж продукции белорусского машиностроения - тракторов, грузовых автомобилей, зерноуборочной техники. Поставки седельных тягачей снизились на 37%, грузовых автомобилей – на 55% в количественном выражении в 1 квартале 2013 года относительно аналогичного периода 2012 года. Лишь по незначительному кругу позиций отмечается рост экспорта, в том числе, по калийным удобрениям. По итогам 1 квартала 2013 года их экспорт вырос на USD90 млн. и составил USD609,6 млн.

Основным покупателем в 1 квартале 2013 года белорусских калийных удобрений стал Китай. В начале года был заключен контракт на поставку 1 млн. тонн удобрений в данную страну (в т.ч. 300 тысяч тонн – опцион, который может быть реализован китайскими компаниями). 480 тысяч тонн в 1 квартале уже поставлено. При этом стоит учесть, что поставки в рамках БКК осуществляются не только белорусской стороной, но и российской. Перспективы заключения нового контракта туманны. Китай имеет значительные запасы удобрений на складах в конце 1 квартала 2013 года, а основной период их внесения уже закончен. Остальные крупные рынки – Индия, Бразилия - не демонстрируют значительного роста потребления хлористого калия. В этих условия для «Беларуськалия» крайне важными являются совместные действия с остальными производителями удобрений в переговорах с покупателями об объемах поставок и ценах.

Согласование позиций в предстоящих переговорах с покупателями калийных удобрений, предположительно, и было основной целью визита владельца ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова в Беларусь. Итоги переговоров, состоявшихся 20 мая, красноречиво характеризуют появившиеся 24 мая сообщения о возможной дате начала работы совместного трейдера – «Союзкалия», которое анонсировано не ранее 2 квартала 2014 года, хотя формальные процедуры по созданию трейдера предполагалось завершить в первом полугодии 2013 года. Кроме того, «Уралкалий» заявил о том, что не планирует заключать новый контракт с Китаем ранее ноября – декабря 2013 года. Белорусская сторона не может себе позволить подобные действия.

Разногласия между российской и белорусской стороной в рамках БКК существуют уже продолжительное время. «Уралкалий» предпочитает не ограничивать свои  поставки только работой БКК, создал швейцарскую «дочку» Uralkali Trading (UKT) и по итогам 2012 года 78% своего экспорта осуществлял именно через швейцарскую компанию. Это вызвало недовольство белорусской стороны и попытки ответных шагов в виде разрешения на поставки хлористого калия для иных компаний, кроме БКК.  «Уралкалий» не скрывает, что основной причиной подобного развития событий является отсутствие контроля в БКК и санкции США, которые действуют в отношении белорусского руководства.

Таким образом,  постоянное требование белорусской стороны приоритетных условий для себя в рамках БКК привело к нежелательному для Минска эффекту – «Уралкалий» начал действовать самостоятельно, без оглядок на мнение белорусских партнеров. Новый совместный трейдер «Союзкалий» находится в затянувшейся стадии организации, как будет складываться его работа пока не ясно. А вот «Уралкалий», уже активно используя своего альтернативного трейдера, намерен принимать решения самостоятельно, не консультируясь по всему кругу возникающих вопросов с белорусской стороной.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды