Улучшение сальдо внешней торговли обусловлено экспортными успехами нефтепереработки и калийной отрасли

Красавік 22, 2016 17:08

По данным Белстата, в мае отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило USD 163,8 млн., что является лучшим результатом с января 2015 года.

Улучшение ситуации связано с рекордным объемом экспорта калийных удобрений в стоимостном выражении в мае 2015 года, а также ростом экспорта нефтепродуктов. Наращивание объемов поставок на мировой рынок калийных удобрений будет продолжено с учетом подписания торговых соглашений с компаниям из Китая и Индии. А вот ситуация с поставками нефтепродуктов менее определенная и в значительной степени зависит от конъюнктуры цен на мировом рынке. Впрочем, гарантированные поставки российской нефти в Беларусь в 3 квартале 2015 года позволят обеспечить полную загрузку нефтеперерабатывающих предприятий. Падение цен на основные экспортные позиции Беларуси не позволит выйти на запланированные объемы экспорта в 2015 году. Продление санкций в отношении России увеличивает риски дальнейшего сокращения взаимного товарооборота между странами за счет уменьшения поставок продукции белорусского машиностроения на российский рынок.

Падобныя артыкулы

Государство пытается ослабить экономический контроль не затрагивая произвол чиновников
Верасень 25, 2017 10:44
Фото: https://vsr.mil.by/

Ослабляя контроль над экономической активностью расширением возможностей самозанятости и пытаясь сместить деятельность контрольных органов от наказания за экономические нарушения к их профилактике, государство одновременно расширяет возможности для произвола чиновников в отношении экономических агентов.

Расширение видов деятельности, которые можно вести в частном порядке с уплатой единого налога раз в год (без образования юридического лица) призвано компенсировать сокращение возможностей государства по трудоустройству. Ослабить контроль над экономической активностью населения в этом случае - рациональный выбор. Этой же цели следует президентский указ об упрощении ведения бизнеса на селе в малых населенных пунктах. Вместе с тем значительные вилки в размере единого налога для обмена услугами населением, отсутствие однозначных критериев в применении новых законодательных актов, неясная ответственность госорганов за произвол в решениях могут помешать росту легальной экономической активности в малых населенных пунктах.

Еще более противоречиво государство снижает давление на бизнес. Так, нововведенный институт налогового консультирования вызывает у бизнеса опасения, что он будет навязываться так же как электронное декларирование и периодика МНС и при этом ничуть не оградит бизнес от произвола налоговых органов. Поручения главы государства главе контрольного ведомства Л. Анфимову во время обсуждения готовящегося указа об ограничении полномочий контрольных органов также противоречивы. Президент требует перейти с карательного уклона контрольной деятельности к профилактическому, ввести ответственность за безосновательные проверки и нарушения в их ходе, но высказывает опасения потери управляемости, и, главное, повышает и без того очень высокое влияние силовиков во взаимоотношениях с бизнесом.

Ослабить административный пресс на экономику государству пока не удается. Причем госорганы не в состоянии обуздать друг друга в этом вопросе. Сокращение административных процедур и полномочий приводит к изобретению новых.