У Беларуси немного шансов навязать свои условия «Уралкалию»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Негативная ситуация во внешней торговле, обостряющая бюджетные проблемы, вынуждает руководство Беларуси предпринимать шаги к разрешению «калийного конфликта». При этом белорусская сторона пытается навязать российским партнерам собственные условия по восстановлению картеля. «Уралкалий», обладающий значительным «запасом прочности», пока занимает выжидательную позицию, последовательно снижая уровень запросов со стороны Беларуси.

Итоги экспорта калийных удобрений в августе 2013 года для Беларуси характеризуются как неудовлетворительные. Объем экспорта снизился до минимальных значений в 2013 году и составил чуть более USD110 млн. Проблемы сбыта затронули и «Уралкалий», однако экспорт российских калийных удобрений снизился не столь сильно.

Химическая промышленность Беларуси по итогам августа получила чистый убыток, основной причиной которого стали показатели «Беларуськалия», как основного предприятия отрасли. Несмотря на оптимистические заявления относительно новых контрактов, производственные планы предприятия до конца года уже снижены (остановлены 2 из 4 рудников), а предполагаемый объем экспорта в количестве 5 млн. тонн в 2014 году говорит о слабой надежде на восстановлении ситуации с поставками до уровня, предшествующего разрыву калийного картеля.

И в целом белорусский бюджет испытывает значительное недопоступление доходов от внешнеэкономической деятельности, а отмена пошлин на калийные удобрения с целью стабилизации финансового состояния «Беларуськалия» усугубляет ситуацию с доходами. В этих условиях желание белорусского руководства восстановить картель с российскими калийщиками стоит рассматривать как осознание последствий затягивания конфликта для экономики Беларуси. Вместе с тем, находясь в заведомо проигрышных условиях, Беларусь пытается навязать свое видение будущей совместной работы.

Так, в числе основных требований официального Минска значатся продажа пакета акций «Уралкалия» одному из близких к белорусскому руководству бизнесменов, расположение компании-трейдера на территории Беларуси, компенсация нанесенного ущерба и сохранение прежних принципов распределения экспортных объемов. Напомним, что эти принципы позволили Беларуси по итогам первой половины 2013 года получить больший, чем «Уралкалий», объем экспортной выручки, несмотря на меньшие физические объемы поставок. Возврат к подобной схеме вряд ли удовлетворит любое (действующее или новое) руководство «Уралкалия», а более низкая себестоимость добычи и наличие реальных контрактов позволяют занять выжидательную позицию и диктовать любые условия, на которые Беларусь рано или поздно будет вынуждена хотя бы частично согласиться.

Таким образом, белорусская сторона в разрешении «калийного конфликта» традиционно пытается действовать, исходя из учета исключительно собственных интересов, пытаясь навязать свои условия потенциальным партнерам. Подобная переговорная тактика может иметь успех лишь в случае, если Кремль, солидаризируясь с позицией Минска, согласится жестко принудить «Уралкалий» вернуться к работе с белорусскими партнерами по прежней схеме. Что представляется маловероятным.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды