Тенденция роста внешнего долга Беларуси приобрела угрожающий характер

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:48

Экономическая политика Беларуси, основанная на заимствованиях и распродаже собственности, заходит в тупик. Высокие темпы роста внешнего долга затрудняют возможность привлечения новых кредитов, в то время как стоимость госактивов, подлежащих приватизации, снижается.

Выходом видится привлечение прямых инвестиций, однако существенное улучшение бизнес-климата в текущих политических и экономических условиях невозможно.

 

Внешний государственный долг Беларуси в 2011 году вырос в 3,9 раза, достигнув на 1 января 2012 года 111,9 трлн. BYR, внутренний долг вырос в 3,5 раза – до 32,3 трлн. BYR. Отношение внешнего государственного долга к ВВП в 2011 году выросло до 40,8% с 17,1% на 1 января 2011 года. Отношение совокупного государственного долга к ВВП по итогам 2011 года достигло 52,5%. Наиболее высокими темпами рос внешний долг, гарантированный центральным правительством, увеличившийся в 2011 году в 8,1 раза.

Столь значительный рост внешнего долга в 2011 году был обусловлен, в основном, девальвацией белорусского рубля и соответствующим падением величины ВВП. В долларовом эквиваленте он увеличился «всего» в 1,38 раза и достиг на 1 января 2012 года USD13,4 млрд.

Несмотря на то, что соотношение внешнего государственного долга к ВВП пока не превысило рекомендованный МБРР уровень в 50%, необратимая тенденция роста долга носит деструктивный и угрожающий характер. Ситуация усугубляется необходимостью масштабного обновления устаревающих основных фондов и технологий, для чего правительство по-прежнему вынуждено прибегать к эмиссионному финансированию

Несмотря на то, что соотношение внешнего государственного долга к ВВП пока не превысило рекомендованный МБРР уровень в 50%, необратимая тенденция роста долга носит деструктивный и угрожающий характер. Ситуация усугубляется необходимостью масштабного обновления устаревающих основных фондов и технологий, для чего правительство по-прежнему вынуждено прибегать к эмиссионному финансированию. Последствия - девальвация, падение темпов роста ВВП и резкое снижение уровня жизни. К реальным мерам экономии – ощутимому сокращению расходов бюджета, ужесточению тарифной политики – власти накануне старта парламентской кампании прибегать опасаются.

В 2012-2014 гг. правительство должно вернуть кредиторам более USD6 млрд. Сделать это без новых крупных заимствований невозможно, что делает позиции страны, находящейся в «замкнутом круге» порочной экономической политики, уязвимыми в долгосрочной перспективе.

 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды