Таргетирование инфляции: белорусская версия

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:15

Фактические результаты работы экономики в январе-феврале ставят под сомнение выполнение основных прогнозных параметров развития на 2013 год. Так, даже административными мерами вряд ли удастся удержать годовую инфляцию в рамках 12%. Противоположные по экономическому смыслу показатели роста производства и заработной платы, с одной стороны, и показатели инфляции, с другой, выполнить можно лишь за счет радикального ухудшения финансового положения предприятий.

1 марта, выступая на заседании Совета Министров «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год», президент Лукашенко заявил о необходимости обуздания инфляции и усилении административного регулирования цен.

«Я требую прекратить вольницу в ценообразовании, нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование», - поставил задачу президент.

«Доходит до глупости. Как мне докладывает Комитет госконтроля, некоторые руководители предприятий, следуя некоему графику помесячного изменения цен, утвержденному правительством в начале прошлого года, в течение всего года увеличивали свои отпускные цены, воспринимая этот график как задание по росту цен. Раскручивая инфляцию, мы сами себе создаем серьезные проблемы на потребительском рынке и осложняем процесс модернизации нашей экономики», - отметил Лукашенко.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2013 год, индекс потребительских цен (ИПЦ) в декабре 2013года  к декабрю 2012 года должен составить 112%. С этой целью в правительстве была разработана матрица поэтапного повышения цен для достижения нужных показателей. С помощью данных Белстата об удельном весе любого товара в индексе потребительских цен можно рассчитать воздействие количественного повышения цен на итоговый уровень инфляции. Речь идет о прямом указании производителям продукции, когда и на какую величину им можно будет повысить цены.

В январе 2013 года ИПЦ составил 103% - 25% от всего объема повышения цен за год. За 12 дней февраля ИПЦ составил 100,4% к средним ценам февраля. После чего Белстат перестал предоставлять данные о подекадных показателях роста цен на формальных основаниях.

Имеются недостатки и в методологии подсчета ИПЦ, которая  не учитывает изменение структуры потребления товаров населением в течение года. Данные по потребительским ценам в 2012 г. рассчитывались на основании структуры потребления домохозяйств в 2011 г., что, с учетом значительной разницы в доходах, приводит к искажению реальных показателей ИПЦ.

Показатели роста цен доводятся предприятиям государственного сектора, но чиновники анонсировали активное вмешательство в ценообразование и на частных предприятиях. Одновременно, предприятиям доводятся количественные показатели по росту объемов производства и заработной платы. Данные показатели оторваны от текущей рыночной ситуации, и ряд предприятий, прежде всего, государственного сектора, вынуждены выполнять объемные показатели по росту производства продукции, в то время как рыночная конъюнктура требует снижения выпуска продукции из-за перепроизводства и роста убытков.

В результате промышленные предприятия оказываются в своеобразной экономической ловушке. Рост заработных плат приводит к увеличению издержек и снижению конкурентоспособности продукции на внешних рынках. Рост объемов производства, вне зависимости от ситуации на товарных рынках и, прежде всего, внешних, приводит к ухудшению финансовой ситуации. Компенсировать убытки от снижения цен на внешних рынках мог бы рост цен на внутреннем рынке. А он ограничен доведенными показателями по матрице роста цен.

Таким образом, задание по ограничению роста цен выполнить можно, но финансовое положение, в котором окажутся в итоге предприятия, правительство беспокоит меньше, чем прогнозные параметры роста ВВП и объемов промышленного производства. Крайними в невыполнении финансовых показателей будут руководители предприятий, а не чиновники.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды