Стимулируя экономический рост, правительство провоцирует усиление кризисных явлений

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:18

Пытаясь добиться невозможных экономических результатов (8,5-процентного роста ВВП), правительство лишь ухудшает качественные показатели, как отдельных предприятий, так и целых отраслей. Даже меры искусственного стимулирования «экономического роста» привели к достаточно скромному достижению по итогам первого квартала – ВВП вырос лишь на 3,5%. Причем эти меры действуют краткосрочно, усугубляя экономическую ситуацию в среднесрочной перспективе.

23 апреля на заседании Президиума Совета министров подводились итоги социально-экономического развития Беларуси в первом квартале 2013 года.

Текущие результаты работы экономики подтверждают явное завышение годового прогноза по темпам роста ВВП в размере 8,5% - в первые три месяца года этот показатель составил лишь 3,5%.

Во втором квартале предполагается дальнейшее снижение темпов роста, поскольку в аналогичном периоде 2012 года схема с «инновационными» производствами «растворителей и разбавителей» обрела наибольший масштаб, что привело к образованию высокой сравнительной базы по промышленному производству и оптовой торговле.

Тем не менее, правительство продолжает попытки выполнить директивный прогноз, несмотря на ухудшение ситуации на экспортных рынках, что привело лишь к ухудшению качественных показателей белорусской экономики. Так, складские запасы за первый квартал 2013 года выросли более чем на BYR10 трлн., что превышает рост данного показателя за весь 2012 год. При этом реальный уровень складских запасов явно занижен, поскольку часть товаров отправляется на дилерские склады в Россию и не отображается в статистике.

Кредиторская задолженность за период с марта 2012 года по февраль 2013 года выросла на 33%, дебиторская – на 40%. Увеличивается доля просроченных платежей в общем объеме имеющейся задолженности. За год внешняя дебиторская задолженность выросла на USD1,5 млрд., что говорит о проблемах с реализацией поставленной на экспорт продукции. Чистая прибыль в экономике по итогам двух месяцев 2013 года уменьшилась на 34,3% к аналогичному периоду 2012 года.

Существенные изменения, внесенные в 2013 году в методики расчета экономических показателей, вызвали определенные корректировки, но влияние этих изменений ограничено по времени. Влияние роста чистых налогов на продукты на рост ВВП в январе 2013 года составило 3,8 п.п. и снизилось по итогам квартала до 1,7 п.п. с явной дальнейшей тенденцией к понижению. Рост инвестиций в основной капитал был вызван изменением методологии учета строительно-монтажных работ, и его влияние имеет локальный характер. Искажение статданных приводит к потере ориентиров реального положения дел в экономике и препятствует принятию неотложных мер по исправлению ситуации.

Таким образом, стремление любыми способами добиться невозможного результата приводит к образованию дисбалансов в экономике и ухудшает качественные показатели, как отдельных предприятий, так и отраслей в целом. Несмотря на это, правительство и в дальнейшем будет пытаться стимулировать экономический рост, провоцируя усиление кризисных явлений в среднесрочной перспективе.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды