Статистическое искажение экономической реальности провоцирует ошибки в управлении

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:14

Пытаясь улучшить общественное представление о статистическом состоянии дел в экономике, белорусские власти искажают картину экономической реальности, прежде всего, для себя и в результате принимают неверные управленческие решения. Данный порочный круг можно разорвать, лишь отказавшись от количественных параметров развития и переориентироваться на качественные оценки экономики.

13 февраля были опубликованы «уточненные» статистические данные о росте ВВП за январь 2013 года. После «уточнения» зафиксирован рост ВВП на 3,1%.

На рост данного показателя повлияло значительное увеличение чистых налогов на продукты (без данного компонента ВВП секторов экономики сократился на 0,8%). Напомним, в 2012 году была изменена база исчисления чистых налогов на продукты. Министерство финансов изыскало возможность исчислять объем промышленных субсидий, что привело к росту объема чистых налогов на продукты.

Традиционный способ роста ВВП – увеличение складских запасов и инвестиций в основной капитал. В 2012 году инвестиции в основной капитал активно не использовались для наращивания ВВП ввиду жесткой денежно-кредитной политики, что привело к снижению добавленной стоимости в строительстве и снизило темпы роста ВВП на 0,6%.

В 2013 году планы правительства предусматривают значительное увеличение объемов, как жилищного строительства, так и инвестиций в основной капитал. Таким образом, показатель ВВП пытаются защитить от падения изменением методологии учета компонентов ВВП и увеличением инвестиций в  строительный комплекс. Принципиально важно не показывать падение в целом за период (месяц, квартал полугодие, год). Падение внутри периода допустимо.

Ситуация с оценкой состояния золотовалютных резервов несколько отличается. Ключевым уровнем по данному показателю стало значение в USD8 млрд. Национальный банк с помощью банковской системы стремится не допустить падения ЗВР ниже данного уровня на определенную дату. В отличие от ВВП, цифры по ЗВР публикуются на конкретное число, что позволяет с помощью определенных операций маскировать снижение путем коротких заимствований и возвратом средств после прохождения отчетной даты.

Кроме этого, Национальный банк обладает определенной суммой высоколиквидных активов, не включаемых в состав ЗВР по причине несоответствия требованиям стандарта МВФ в части ликвидности или недостаточного рейтинга надежности контрагента. На 1 июня 2012 года объем средств, не учитываемых в составе ЗВР (без учета СВОПа с Китаем), составлял более USD2 млрд. На 1 февраля 2013 года объем таких ресурсов сократился до USD1,2 млрд.

Поддерживая уровень ЗВР, Национальный банк пытается предотвратить возможный всплеск девальвационных ожиданий граждан, который может привести к резкому оттоку средств из банковской системы.

В ситуации с «искусственным» поддержанием уровня ЗВР рациональное зерно присутствует. Население успокаивается иллюзией контроля над ситуацией. Большинство граждан не обладают достаточным уровнем финансовой грамотности, и ситуация, при которой уровень ЗВР не падает при чистой покупке валюты секторами экономики, не вызывает у них лишних вопросов.

Ситуация с «искусственным» поддержанием темпов роста ВВП является, скорее, иррациональной и ведет к негативным результатам. Определенными методическими приемами достигаются нужные темпы роста, ради этих искажений предприятиям директивно устанавливаются плановые показатели, складские запасы растут, ухудшая финансовую ситуацию. Экономическая реальность, таким образом, искажается в «лучшую» сторону, что не позволяет адекватно и своевременно реагировать на возникающие проблемы.

Пытаясь улучшить общественное представление о состоянии дел в экономике, белорусские власти искажают картину, прежде всего, для себя и в результате принимают неверные управленческие решения. Данный  порочный круг можно разорвать, если переориентироваться на качественные параметры развития с количественных. Однако это простое решение не встречает понимания в высших органах управления страной. Лишь дальнейшее усугубление проблем в экономике могут способствовать пересмотру подходов к экономическим показателям.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды